您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
砚山县当前应怎样做好花生的“选种和留种”工作
作者:王建丽 来源:农科局 发布时间:2017年08月11日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

砚山县目前正值花生收获季节,多数科技人员和群众都忽略了花生的“选、留”种工作,加上近几年来县经作站在省农科院的指导下,大量引进花生新品种试验和自育种的推广,致使形成品种混杂严重,在多数花生地块上出现植株生长不整齐,成熟不一致,从而形成品质差的生产格局。因此在花生的“选、留”种工作中应做好以下几点:

1、做好品种选择:选择高产、优质、适应性强、商品性好的品种,并且做到把不同的品种分开留种和分开种植。

2、做好株选:在选择好品种的基础上,选择单株结果数多、饱满、无病虫害,且双粒以上结果数较多的单株做种。

3、做好果选:在搞好株选的前提下进行果选,选择果皮网纹清晰饱满的双粒以上花生果做种,不摘肉果、病果、烂果、发霉果和单粒果做种。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信