您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
砚山县早秋麦栽培技术
作者:肖红琳 来源:农科局 发布时间:2017年08月10日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

早秋麦是砚山县晚秋农业生产的重要内容,是大小春粮食生产的重要补充,是农业和农村经济发展的新亮点。近年来,砚山县农业技术推广中心每年在平远、维摩、江那等地组织实施了多组早秋麦栽培试验示范,经过连续多年多点的生产实践,从中摸索积累了一些早秋麦栽培技术措施,希望能为下步发展早秋麦生产提供参考。

一、技术路线

适时播种 →选用良种 → 精细整地 → 合理密植 → 规范种植 → 配方施肥 → 综合防治 → 适时采收 。

二、技术措施

1、选用良种

选用高产、优质、耐旱、抗病(尤其是抗叶秆锈和白粉病较强)的小麦良种,推荐用“云麦53”、“云麦63”、“云麦56”、“云麦57”等品种为主。

2、适时早播

正常年景,1-2月低温,霜冻大雪天气时有发生,早秋麦栽培关键在抽穗、扬花、灌浆期避开恶劣的霜冻大雪灾害天气。实践证明,砚山县早秋麦适宜播种期是8月中、下旬,9月初播种结束。

3、增加播种量

针对平远等地部份种植密度偏稀,亩用种仅8公斤左右,基本苗不足10万苗,有效穗不足,产量低的问题,为改变这一生产现状,提高单产,适当加大播种量,亩用种10-12公斤,保证基本苗。

4、规范化种植

适宜机械化耕作的地块,结合秋雨,8月中旬在秋闲田地上,组织大型拖拉机拖挂四犁深耕设备进行深耕一道(25cm以上),换装旋耕机械进行旋耕耙细,做到土地平整、土壤细碎无前作秸秆残留。结合土壤墒情换旋耕播种机进行机械化播种施肥,播种深度8-10cm,播种带与施肥带间隔5cm,每次播幅2m,每个播幅播种8沟,沟距20cm,播种密度控制在每尺播带下种35粒左右,确保一次性出苗整齐,每亩基本苗22万苗以上。不适宜机械耕作的地块,采取跟牛或人工拉沟条播,做到规范化种植。

5、施足底肥,看苗看天追施拔节肥:一次性施足底肥, 保证及时供给充足的肥料,满足小麦生长发育需要,以利形成大穗多粒的高产群体,用三元复(混)肥40公斤/亩作底肥。分蘖和拔节时,遇雨酌情趁雨追施5-8公斤尿素,以利提高成穗率和促进大穗。

6、及时防治病、虫害

小麦的主要病害是叶、秆锈和白粉病。防治的办法:一是拌种,每10公斤种子拌15%的粉锈宁20克。二是有水源的山地,分别在苗期、孕穗期用粉锈宁喷雾防治。抽穗后蚜虫为害比较普遍,用抗蚜威、吡虫啉等药剂防治1-2次。

7、落实抗灾应变技术

各项目区在监控生物性灾害的同时,对旱、涝、渍、风、雹、霜等灾害性天气,制定处置预案,及时应对自然灾害。

8、适时收获

当小麦进入腊熟期,既可收割。收割后要及时晾晒,降低水分含量,便于储藏。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信