您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 农业科技
砚山县维摩乡以堵村召开稻田养鱼技术培训会
作者:李明刚 来源:农科局 发布时间:2017年07月14日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

为做好2017年维摩乡以堵村稻田养鱼工作,7月6日,维摩乡农技站联合砚山县渔业工作站在维摩村委会以堵村活动室进行了稻田养鱼技术培训。培训会上砚山县渔业工作站高级农艺师梁昌俊主要从以下方面进行了授课。

一、稻田养鱼的好处。稻田养鱼是一个稻鱼共生、相互依赖、相互促进的生态种养系统,通过稻田养鱼促进水稻生长,实现稻鱼双丰收。

二、养鱼稻田的选择。养鱼稻田应该选择在水源充足,水质好;交通方便、田快连片的田块。

三、开挖鱼沟。在规划好的养鱼田块四周田埂处开挖环田鱼沟,并根据田块大小再开挖“十”字、“井”字形中心鱼沟。在开挖好的鱼沟边堆假埂,待秧苗成活以后才把假埂清除。

四、拦鱼设施。为了防止逃鱼,在鱼种放养前,必须在进、出水口处设置拦鱼栅,做好田埂的加固。

五、日常管理。日常管理是稻田养鱼的关键,为了取得较好的养殖效果,必须抓好以下几项工作:1、经常巡视稻田养鱼田块,做好水的管理,每天去巡视一次,适当的调节进、出水口,保证有合理的水深度,确保鱼有充足的活动空间。2、投饵。每天去养鱼田块巡视一次,并且定点、定时、定质、定量投放饵料。饵料可以选择酒糟、玉米面、麦麸等。3、安全用药。在喷洒农药前,将水放至开挖鱼沟时的水位,才可以进行用药。4、做好稻田养鱼田块,防洪、防逃、防盗工作。

参加这次稻田养鱼的人员涉及维摩村委会的以堵村和糯邑村的农户,受训人员达130余人 。通过这次稻田养鱼培训,为本乡今后稻田养鱼打下了坚实的基础,为农民增收开拓了一条新路子。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信