您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 法治在线
民调解化纷争 助推脱贫攻坚战
——干河司法所积极调解建档立卡户用砖质量纠纷
作者:佚名 来源:司法局 发布时间:2018年05月15日 点击数: 双击自动滚动

近日,经过干河司法所多次、多方努力,成功调解了一起建档立卡户建房用砖质量纠纷。

“这里给是司法所”,5月1日上午9时许,一个右手提着砖头,满头大汗的男子对干河司法所值班员说到,看到男子的样子着实把值班员吓了一跳。经过询问,得知男子是碧云村委会建档立卡户何某,在开展“农村危房改造百日大会战”期间,其向某砖厂预订了30000块砖,单价为0.34元∕块,已付给砖厂10200元,4月28日晚,砖厂送了一车(8000块)到何某家,当时由于天黑无法对砖的质量进行认真检查,且送砖人员明确表示让何某放心,砖不会有质量问题,何某进行了签收。29日早,何某发现此批砖存在四角脱落、断砖多,明显存在质量问题,经与砖厂联系,砖厂的答复是“我们的砖是保证质量的”。何某只好拿着砖块找到砖厂,砖厂又承认说:95%以上不存在质量问题,只是少部分有质量问题,这是正常的。经何某与砖厂多次交涉,砖厂只同意补偿何某5%的损失,何某无奈,找到干河司法所,寻求司法所给予帮助。

干河司法所接到案件后,及时组织人员进行了调查、了解,何某所反映问题属实,但砖厂坚持其所卖给何某的砖没有问题,最多只能给予5%的补偿,因此,调解陷入僵局。为了保证何某能按期完成建房,不影响施工进度,不拖全乡脱贫攻坚战的后腿,司法所又再次组织何某与砖厂进行调解,砖厂始终强调只是一小部分砖存在质量问题,最多只能按8000块砖10%的数量给予补偿,调解又再次陷入僵局。

为了认定此次批砖是否存在质量问题,司法所工作人员与何某共同将部分砖块、照片送到县技术质量监督管理局进行鉴定,鉴定结果为:“这批砖存在质量问题”。根据这一鉴定,司法所又再一次组织双方进行调解,调解中,司法所向砖厂出具了县技术质量监督局的鉴定结果,又与砖厂负责人共同到何家中查看其所送到何某家的砖。经过司法所工作人员努力,砖厂同意对何某进行补偿,重新发送8000块质量合格的新砖给何某,现在所送到的质量不合格的8000块砖送给何某,由何某自行处理。

调解成功后,何某激动地对司法所工作人员说“非常感谢你们,要不是你们,我真不知道要怎么办,有了你们的关心、帮助,我一定按期把房子改造好,积极发展经济,争取早日脱贫过上小康。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信