您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 法治在线
反对校园欺凌 防范网络成瘾 共筑防范之堤
——砚山县第一小学开展反对校园欺凌、防范网络成瘾专题教育活动
作者:县一小 来源:县一小 发布时间:2018年05月08日 点击数: 双击自动滚动

如今,互联网方兴未艾,因校园欺凌、网络成瘾而引发的安全事件层出不穷。为了促进学生身心健康,优化校园环境,全面贯彻落实教育部关于做好预防中小学生沉溺网络教育引导工作和云南省教育厅关于加强中小学欺凌综合治理实施意见,保障未成年学生合法权益,5月7日上午,砚山县第一小学利用国旗下的讲话,由德育处刘川主任组织开展了“反对校园欺凌、防范网络成瘾、共筑防范之堤”专题教育活动。

活动中,刘主任通过身边网络成瘾典型案例向全校师生讲述了网络成瘾的危害,并提醒同学们要学会辨别和加强自我保护,提高师生的信息安全防范意识和上网安全意识。并就学生之间故意伤害、抢劫、敲诈勒索、侵财等校园暴力和校园欺凌典型事件进行了讲解,向学生支招,授以他们预防和应对此类案件的有效方法。学校少先队大队部也向全体同学发出倡议:要求同学们自觉远离网吧、远离暴力游戏,学会拒绝不良诱惑,健康绿色上网,享受幸福人生;不结交社会不良人员,在校内外不以大欺小,以众欺寡,不能向同学索要钱物,不威逼利诱,不用暴力手,同学之间要和睦相处,互助友爱,共建和谐平安校园。

此外,学校还通过班主任深入到学生中,排查是否存在校园欺凌隐患;利用微信公众号向家长公布教育部基础教育司致全国中小学生家长的一封信;印发告家长书发放到家长手中等一系列措施来切实加强师生安全防范意识,并将安全教育辐射到家庭,达到家校携手、共创平安的目的。

通过此次专题教育活动,增强了学生的法治观念,为学生树立正确的人生观和价值观打下了良好的基础,进一步提升了师生和家长的网络安全意识和法律意识,构筑了网络安全防线,同时使学生们深刻认识到校园欺凌的危害,增强了文明守纪意识,提高了抵制和防范校园欺凌的能力,为建设平安、和谐校园提供了有力保障,让校园真正洒满阳光。

(砚山县第一小学 周其华供稿)

2018年5月8日

联系电话:0876-3129602

编校、审签:杨道伟

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信