您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 法治在线
砚山县狠抓“五个重点”保障州庆期间文化市场管理工作
作者:文广体旅局 来源:文广体旅局 发布时间:2018年04月12日 点击数: 双击自动滚动

为保障我县州庆期间的文化市场管理工作,预防和减少文化市场安全事故及进一步规范各行业的经营行为,我县从1月至3月以来,采用“五个重点”工作的模式,以县城、乡镇、繁华街区、农村集市等为巡查区域,加强对全县文化经营行业的监管。

重点一:加强对出版物市场的管理。一是加强对区域内出版物经营门店的检查力度,严厉打击各类政治性、色情淫秽、封建迷信等非法出版物;二是加大对印刷复制企业及打字复印店的巡查力度,严查各类非法印刷品及非法印刷出版物;三是加大对地摊、游商、无证出版物摊点的查处力度,清缴各类非法出版物。

重点二:加强对演出市场的监管。一是严格检查演出单位的审批手续、节目内容,同时严密排查演出场所安全隐患,预防安全事故发生;二是加大对城乡结合部和农村集市演出市场的巡查力度,严查含有宣扬淫秽色情及低俗等节目的演出。

重点三:加强对网吧的监管力度。一是严查网吧接纳未成年人的行为;二是严查未按规定登记上网有效身份证件信息的行为;三是严查在规定时间以外营业的行为。

重点四:严管娱乐场所经营单位。一是严厉打击娱乐场所未取得《娱乐场所经营许可证》擅自从事娱乐场所经营活动的行为;二是严查歌舞娱乐场所曲库是否含有宣扬色情淫秽、暴力等内容的歌曲;三是严查在规定的禁止营业时间内营业的行为;四是严查未建立营业日志、从业人员名册等方面的行为。

重点五:强化市场安全生产管理工作,全面排查文化经营场所各类安全隐患。一是检查场所是否制定安全应急预案;二是检查在安全通道堆放杂物及车辆堵塞安全出口的安全隐患;三是检查工作人员是否会使用消防器材;四是检查消防栓、灭火器等消防器材是否能正常使用。

此次保障工作,共出动执法人员486人/次、车辆162车/次。其中,检查网吧66户/次,查处未按规定登记上网有效身份证件信息案件一起。排查失效灭火器16支;检查歌舞娱乐场所35户/次,责令2户无证歌舞娱乐场所停止娱乐经营活动。排查失效灭火器6支;检查书报刊经营单位19户/次,没收非法出版物212册,排查失效灭火器5支;检查音像(电子)出版物经营单位5户/次;检查印刷经营单位33户/次;检查电影放映经营单位4户/次,排查失效灭火器1支。

通过此次保障工作,强化了对出版物、演出、网吧、娱乐场所等文化行业的监管,确保了文化经营场所的安全运营。截止州庆结束,我县未发生文化市场安全生产事故,为我县迎州60周年营造了良好的社会文化环境。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信