您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 法治在线
砚山县司法局四个举措推进“扫黑除恶”斗争
作者:司法局 来源:司法局 发布时间:2018年03月12日 点击数: 双击自动滚动

根据全国自上而下的“扫黑除恶”专项斗争精神,近日,砚山县司法局围绕相关工作部署,充分发挥自身职能优势,积极开展“扫黑除恶”专项斗争。

一是积极动员,营造风清气正的社会环境。以“砚山法治在线”微信公众号、司法行政微信群为依托,及时分享全国“扫黑除恶”专项斗争会议内容,扩大舆论影响;线下,充分发挥广大司法所工作人员、村(社区)法律顾问、专(兼职)调解员及法治宣传志愿者等法律人的作用,在各自辖区内专项宣传全国“扫黑除恶”专项斗争的会议精神,通过讲解法律、说明危害,提高群众的责任意识,扫除黑恶势力滋生的土壤,营造和谐稳定、风清气正的基层社会环境。

二是主动作为,开展节前矛盾大排查、大整治。在迎州庆、清明节前期,为切实维护节日前后社会稳定,将组织各乡镇司法所开展拉网式矛盾纠纷大排查、大整治行动,尤其关注重大债务纠纷等群体性事件,主动帮助他们和法律援助中心对接,做到及时排查、积极化解,尽力把矛盾纠纷苗头抑制在基层。

三是常抓不懈,加强“涉黑涉恶”回头看工作。对最近三年全县社区服刑人员和刑满释放人员进行集中梳理,重点关注涉及“行凶作恶、非法房贷、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为的人员,属地司法所通过定期开展集中学习教育活动,努力提升思想道德认识水平,通过电话、实地走访等方式,了解其最新的思想和行为动态,督促他们认真悔过,牢记教训,坚持做守法公民,用实际行动回报社会。

四是部门联动,促进“扫黑除恶”信息互通共享。作为司法行政部门,主动和县公安局、法院、检察院等部门对接联动,在日常工作及开展矛盾纠纷大调解、大整治活动过程中,凡是发现有相关涉及黑恶势力的情况或线索,及时向公安等部门共享信息。同时,通过官方微信和12348公共法律服务热线,为群众提供涉黑涉恶举报渠道,对举报信息进行初步核实后交由公安部门作进一步处理,切实维护社会和谐稳定。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信