您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 法治在线
砚山县种子管理站加强春季农作物种子市场监管
作者:普碧 来源:农科局 发布时间:2018年03月05日 点击数: 双击自动滚动

为维护全县种子市场秩序,保证农业用种安全,让群众用上放心种子,砚山县种子管理站早部署,早行动,1月下旬开始全面启动了针对全县11个乡镇所有集市及种子经营门店的春季种子市场检查工作。

执法检查中,重点从以下方面开展工作:一是抓好农作物种子营销人员的法律知识培训,提高经营人员的整体素质和法律意识,做到合法经营、诚信经营,确保全县农业生产用种安全;二是抓好种子经营备案管理,对种子经营店所经营的品种进行种子标签、证照档案、种子质量、品种审定等进行备案登记;三是市场巡查主要检查种子经营档案、种子标签、种子备案情况、品种审定情况、假冒、劣质种子、应当包装而未包装或包装不合格的种子、转基因种子未标注“转基因”字样的,从源头严把种子质量关,杜绝不合格种子流入市场。

执法工作组主要利用赶集日,深入各乡镇集市进行现场执法,并宣传种子选购注意事项,提醒广大农民:在购买种子时,一定要到正规的种子经营门店;购买时要注意种子袋的封口方式、防伪标识的颜色、喷码的形式,要注意查标识、看编号,确定种子是否通过审验;购买种子之后要向销售人员索要票据,并将包装袋收好以便出现问题后追责。

截止目前,共出动执法人员下乡46人次,检查种子经营店面96家。检查中,对违法经营行为依法按照《中华人民共和国种子法》的规定,下达整改通知,依法查处违法行为,进一步净化砚山县种子市场,为今年春耕备耕和农业增产增收保驾护航。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信