您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 法治在线
砚山县公安局圆满完成春节期间安全保卫任务
作者:指挥中心 来源:公安局 发布时间:2018年02月23日 点击数: 双击自动滚动

一月份以来,全县公安机关认真贯彻落实县委、县政府和州局党委部署要求,在连续完成元旦、县“两会”安保任务的基础上,再接再厉、顽强拼搏,全力投入春节安保工作,有力地维护了节日期间社会面治安稳定。节日期间,全县民族活动均安全顺利举办,社会治安秩序良好。

一、领导靠前指挥,层层落实安全责任。春节前,县局党委召开专题会议深入研究部署春节期间各项安保维稳工作,结合春节群众出行的规律和特点,制定了有针对性的工作措施和保卫方案。春节期间,县局主要领导深入一线检查指导工作。2月17日,文山州公安局局长彭山带领我局相关领导同志深入辖区慰问部分重点关注人员。同时,县局机关最大限度抽调警力,配合派出所,以步巡、车巡等方式开展街面巡逻,有效震慑违法犯罪,切实把任务、目标、责任落实到位。

二、抓住打击和防范两个重点,确保治安大局稳定。一是继续抓住“两会两节”打击犯罪工作不放松。按照中央、省、州“扫黑除恶”会议精神,县公安局认真梳理辖区内黑恶势力犯罪线索,2月13日,根据前期刑侦、技侦摸排情况,县局组织40余名警力对一个盘踞在砚山县维摩乡以敲诈勒索为目的的犯罪团伙实施抓捕行动,行动中共抓获犯罪嫌疑人13名,并缴获大量管制刀具、钢管等作案工具以及涉案汽车3辆;2月18日,在案发当日成功破获了李某、贺某故意伤害案。通过开展对一批重点案件的快侦、快破,保持对多发性犯罪的高压;二是强化社会面治安巡逻防控。节日期间,全县公安机关最大限度将警力投入街面开展巡逻防控,共出动警力1018人次,盘查可疑人员945人次,检查可疑物品332次,处理各类纠纷74起,实施群众救助和咨询1053次;三是围绕庆祝活动,加强“采花山”安全保卫。县公安局严格落实春节期间“采花山”等庆祝活动的安全保卫工作,严厉打击“采花山”赌博行为。各派出所根据辖区“采花山”活动的实际情况,制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,防范拥挤踩踏、现塌等群死群伤事故。从 2月17日至2月21日,全县共投入警力300余人,警车80余辆,开展“采花山”民族活动安全保卫工作。相关派出所集中对辖区“采花山”赌博违法行为进行重点排查整治。四是全面加强交通安全管理。从春节大年初一开始,交警部门将工作重点放在了保障“采花山”活动现场的道路交通畅通上,以“城乡保畅通、道路保平安”为工作目标,采取“警力跟着警情走”的勤务模式,重点开展停车秩序专项整治行动,随时应对节日出行高峰,及时排除节日交通堵情,切实提升城乡道路的通行能力,为广大群众出行创造安全畅通的道路交通环境。春节期间,我县道路交通形势良好,未发生一起死亡三人以上或造成重大财产损失的重特大交通事故。

三、严格落实值班备勤,切实做好信息报送。一是严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,结合实际制定了详细周密的值班表,注意收集掌握社情和交通信息的采集,并每日上报涉及影响社会稳定和交通安全畅通的信息,重大情况随时报告。二是严格执行请销假制度,24小时开启手机,政令警令畅通,确保有足够警力及时处置各种突发事故。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信