您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 法治在线
砚山法院开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动
作者:王继武 来源:法院 发布时间:2017年12月05日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

为深入贯彻落实党的十九大精神要求,推动社会树立宪法意识。在第四个国家宪法日来临之际,按照上级人民法院安排部署,砚山县法院结合工作实际,积极开展“弘扬宪法精神,感受公平正义”公众开放日系列活动。

法官宣誓

法官集中宣誓。上午10时,砚山县法官身着整齐制服,通过视频连线方式,与全国四级法院同步唱响国歌,面对国徽,向宪法庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

法院向公众开放。积极邀请人大代表、政协委员、师生代表走进法院,“零距离”体验多元司法服务,感受法院文化氛围,了解案件审判流程。以宪法日宣传活动为契机,让社会各界更直观的了解和认识人民法院工作,将人民法院工作更主动地置于人大代表、政协委员的直接监督之下,让司法活动更加阳光,让人民法院与群众的沟通“零距离”。

人大代表政协委员参观诉讼服务中心

与代表委员进行座谈。参观完砚山法院诉讼服务、诉调对接、信访接待、执行事务四个中心和法治文化、廉政文化两条长廊后,砚山法院党组副书记、副院长罗凯同志同与会的人大代表、政协委员进行座谈交流。以座谈的方式,向与会代表委员通报了砚山县人民法院2017年以来主要工作开展情况。代表委员对砚山法院司法改革、队伍建设、诉讼服务、文化建设等方面取得的成绩给予了充分的肯定。

向群众发放宣传资料。围绕宪法和相关法律知识,砚山法院印制了精美的宣传资料。宪法宣传日当天,向来院参观的50余名师生代表和部分到法院办事的当事人免费发放宣传资料近200份。

师生参观法治长廊

积极送法进机关。积极配合有关部门,开展“送法进机关”活动,选派行政审判庭长作为授课教师,在县民族剧院举办题为《行政诉讼审理与行政强制执行申请方式》的法制讲座,来自全县各行政执法部门、部分乡镇干部200余人参与聆听。

通过开展国家宪法日系列宣传活动,让参与的代表委员和师生进一步了解了法院工作情况和法院文化内涵,搭建了人民法院与行政机关、代表委员、在校学生沟通交流的有效平台,对大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,树立法治信仰与司法权威,促进形成良好的社会法治氛围起到了积极的助推作用。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信