您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 法治在线
砚山县深入开展减轻农民负担专项检查治理工作
作者:魏建美 来源:农科局 发布时间:2017年10月09日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

为认真贯彻落实省、州、县农民负担监督管理文件精神,确保全县各项减轻农民负担和强农惠农政策落实到位,坚决纠正和查处面向农民和村级组织的乱收费、乱罚款、乱摊派等侵害农民利益的行为,切实维护农民的合法权益。砚山县深入开展全县农民负担专项检查治理工作。为使专项检查治理工作有效开展,本次专项检查治理工作由农科局牵头,组织县财政局、县法改局、县教育局等部门领导及工作人员13名组成4个专项检查组,深入全县11个乡(镇)3个管理区18个县直部门36个贫困村对农民负担工作情况进行检查。

检查组在开展检查过程中,采取听取分管领导汇报减负工作情况,查看有关帐据、文件、材料,走访乡村干部和农户等方式开展检查,重点对农民建房收费、水电收费、计划生育收费、贫困村扶持政策落实、建档立卡户在普通高中及高等教育减免学杂费及补助政策落实、农村社会治安等直接面向农户的收费及补助项目进行了检查,同时还查阅了报刊征订限额、村级财务管理和公开、村民“一事一议”筹资筹劳、涉农价格和收费公示制度的执行情况,对农民群众信访督办、强农惠农及土地承包政策落实情况等减负项目进行了全面检查。

从检查情况来看,我县各项减负监管措施落实到位,农民的社会负担逐年减轻,但是仍然存在一些问题,如村民“一事一议”筹资筹劳没有按程序报批,部分支农惠农资金及村级转移支付资金未能及时兑现到位,部分单位和部门对已取消或降低的收费项目公示牌未及时更新现象等。目前,专项检查组针对存在的问题已责成整改意见,要求相关单位限期作出整改。

 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信