您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 法治在线
砚山江那司法所三举措完成重点时段社区矫正人员集中走访排查工作
作者:司法局 来源:司法局 发布时间:2017年08月05日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

为维护 砚山县 江那镇 城区 社会和谐稳定,准确把握社区矫正人员生活、工作、思想动态,在党的十九大即将召开的重点时段,防止社区服刑人员发生脱管、漏管和违法犯罪。7月27日至8月2日,砚山县司法局江那司法所三举措对辖区内社区矫正人员进行了全面走访。

一是不打招呼临时走访。 走访前事先不通知社区矫正人员,避免某些矫正人员可能在走访中弄虚作假糊弄司法所工作人员,江那司法所通过和社区矫正人员所在的村(社区)干部及社区服刑人员的邻居进行沟通,了解社区服刑人员平时在村(社区)里的表现情况,判断其行为是否有异常等,确保社区矫正人员不脱管、不漏管。

二是走访做实做细,做到“四清楚”。 与社区矫正人员所在的村(社区)干部及周边邻居进行沟通、了解后,走进矫正人员家中与矫正人员家属或是本人进行面对面交流,力求走访实效,做到“基本情况清楚、行动去向清楚、生活状况清楚、现实表现清楚”,为评估矫正风险和调整监管级别提供及时有效的信息。

三是针对走访情况采取相应措施。走访活动结束后,针对走访发现的不同情况采取相应措施:走访中发现日常表现良好的社区矫正人员,鼓励其继续保持;走访中发现存在不良交友或其他不良行为的,通过单独教育劝诫其改正自己的行为;走访中发现矫正人员心理状态不佳、生活态度消极的,通过单独与社区矫正人员谈话,鼓励他们走出阴影、树立信心、克服困难。

本次社区矫正走访历时7天,辖区内整体社区矫正人员表现均较好,未发现矫正人员存在违反矫正规定、不请假擅自外出等情况,本次走访也为调整部分社区矫正人员矫正方案及矫正措施提供依据,为江那镇57名在册社区矫正人员今后的监管打下了坚实的基础。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信