您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 应急安全
县卫生计生局“六位一体”推进“平安平远”创建
作者:卫计局 来源:卫计局 发布时间:2017年12月28日 点击数: 双击自动滚动

今年来,砚山县卫生和计划生育局以创建“平安医院”为载体,采取“六位一体”工作措施,有效推动“平安平远”创建活动,促进平远地区经济社会和谐发展:

完善制度方案,明确目标责任。 制定《 2017 年“平安医院”创建活动实施方案》,调整充实平安平远创建领导小组,制定了量化考核标准和考核办法等,层层签订目标责任书,明确目标责任,落实工作措施。

强化宣传发动,增强防范意识。 各医疗卫生计生单位召开动员大会,利用电子显示屏和宣传栏、横幅、微信等形式广泛进行宣传,营造了浓厚的活动氛围;组织开展盗、防火、防事故等知识讲座培训和演练,使干部职工和就诊群众安全防范意识得到增强。

抓好硬件建设,筑牢安全防线。 各医疗卫生计生单位安装和增加监控设备,配备专职保安人员,购置执法记录仪、警棍、防刺背心、强光电筒等设备。目前,累计投入经费 15 万余元,做到人防、技防、物防相结合。

加强管理培训,严防事故发生。 全县各医疗机构认真贯彻落实《医疗质量管理办法》,开展医疗质量与医疗安全管理督查工作,及时做好医疗纠纷投诉案件受理工作,发生医患纠纷时及时调查处置,防止事态扩大造成医闹事件发生。 2017 年,平远地区调解医疗纠纷案件 2 件( 2016 年发生纠纷),无新增医疗事故和闹事件发生。

强化督查考核,确保落实落细。 各医疗卫生计生单位按照创建考核标准认真开展自查工作。县卫计局与县委综治办联合开展 2 次专项督查活动,针对平远中心卫生院监控设施覆盖面留有盲区或死角,安保人员和病区值班人员巡视记录不规范、不完整,县二院监控画面不清晰等问题及时给予督促整改。

注重重精监护,落实“以奖代补”。 2017 年,平远中心卫生院联合镇综治办、镇派出所对 2016 年已纳入监管的易肇事肇祸重性精神病人及其监护人,逐个深入其家庭摸底调查,对已经死亡、下落不明或经治疗康复且不具有暴力倾向的易肇事肇祸精神病人及时剔除,对新增补的易肇事肇祸精神病人做到逐人见面,逐人登记。通过排查,将 27 名易肇事肇祸精神病人纳入 2017 年度“以奖代补”监护人管理并签订了监管责任书,县卫计局划拨“以奖代补”资金 34800 元。 2017 年未发生易肇事肇祸重性精神病人发案案件。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信