您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 应急安全
砚山县农机安全监理站二O一七年第四季度农机安全形势分析
作者:李环 来源:农科局 发布时间:2017年11月17日 点击数: 双击自动滚动

一、农机安全生产工作情况:

进入秋冬季以来,农村讨亲嫁女、走亲访友活动增多,农业机械出动频繁,拖拉机违法载人现象时有发生,引发农机事故的几率在一定程度上也会增多,是防范农机事故的一个重要时间段。为做好这期间的农机安全监管工作,农机监理部门早安排早部署在全县范围内组织开展了农机安全生产检查工作,深入辖区乡镇和农机作业场所开展农机安全生产检查、宣传,切实管控发生农机事故。第四季度以来,截止11月13日,全县开展农机安全生产检查共40天,出动宣传车61车次,出动监理人员206人次,发放宣传材料2000余份,排查农业机械215台次,排查驾驶人员215人次,排查企业单位36家次,与机手签订安全责任书1568份。全县农机运行安全总体平稳,无重特大农机安全事故发生。

二、当前农机安全生产分析

总体上虽然未发生农机事故,农机安全生产形势平稳,但从我县农机监理工作基础、农机作业现实环境和农机安全生产检查、隐患治理情况来看,农机安全生产形势依然严峻,不容乐观。

1、拖拉机脱检现象严重,无牌无证上道路行驶、违法载人现象时有发生,拖拉机及其驾驶证逾期办理检、审验较明显。

当前小微型农田耕整机械在广大农村的使用已较普遍,使用这类农业机械导致的伤亡事故时有发生,而国家尚未出台明确的管理规定,安全监管无章可循,如何管理这些小微型农业机械,确保不出事故,是当前和今后农机安全生产工作面临的考验和挑战,应引起各级政府和职能部门的重视。

2、机具维护保养不力。机具长期运转,机件磨损严重,甚至损坏。而有些驾驶员为了多揽活省时间,只要开的走就不去保养维修,机具长期处于带病作业状态,事故隐患多。

3、外籍拖拉机监管缺乏政策规定,由于周边省与我州拖拉机注册实施标准不一致,我县有许多拖拉机到外地落户又重回本地作业,造成我县拖拉机安全监管难度加大,安全隐患增加,也带来了一些不良的社会影响,而且所造成的事故还要得本地负责,严重的扰乱了我县拖拉机管理秩序。

三、针对以上情况,采取以下举措,确保安全目标

1、加强农机安全法律、法规和安全行车知识的宣传教育,加强农忙时期

的进村入户,使机手安全操作,注意行车安全,遵纪守法,驾驶拖拉机不超速超载,不疲劳驾驶。

2、继续深入开展农机安全生产大检查和“打非治违”专项行动,结合变型拖拉机专项整治工作,加强农机安全生产检查,遏制农机安全事故的发生,确保农机安全生产形势的持续稳定。

3、加强值班制度,确保突发事件得到有效处理。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信