您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 魅力砚山>> 医疗防疫
砚山县家庭医生签约服务让群众看病不再难不再贵
作者:卫计局 来源:卫计局 发布时间:2018年01月11日 点击数: 双击自动滚动

去年来,砚山县进一步转变基层医疗卫生服务方式,强化基层医疗卫生服务功能,建立了 1 个县级公立医院专科医师团队、 1 个乡镇全科医师服务团队加上 1 名乡村医生的 “1+1+1” 家庭医生签约服务模式,深入开展家庭医生签约服务,开创了家庭医生签约服务的 “ 砚山模式 ” ,实现了现有医务人员对社区居民健康管理的全覆盖,变患者上门为医生入户服务,基层居民健康管理能力得到加强,签约人群看病不再难不再贵。

抓机制强措施提认识。 县委、县人民政府把家庭医生签约服务工作作为 “ 一把手 ” 工程来抓,建立健全了工作目标责任机制、领导责任机制、联席会议机制、经费保障机制等各项机制,把家庭医生签约服务与健康扶贫、精准扶贫工作同部署、同研究、同落实。制定下发《砚山县关于推进家庭医生签约服务的实施方案》,落实工作经费;并抽调了县级医院 64 名经验丰富、业务能力强的专科医生参加家庭医生签约服务团队,为家庭医生签约服务工作的稳步推进奠定了基础,明确县、乡家庭医生签约服务工作联络员。形成了县、乡、村 “ 三级同抓 ” 的家庭医生签约服务工作格局。

抓规范强创新提水平。 每个签约对象自主选择 1 个家庭医生签约服务团队,双方就服务内容、方式、期限和权利义务等签订服务协议,建立相对固定的契约服务关系,让普通老百姓有了 “ 私人订制 ” 式服务、有了 “ 健康守门人 ” 。通过签约服务建立上下联动、资源整合、利益共享的医疗联合体工作机制,形成家庭医生首诊,分级诊疗的就医格局,为签约对象提供方便快捷的一般常见病、多发病的诊疗服务,同时以居民健康档案为基础,为辖区的老年人、 0 至 6 岁儿童、孕产妇、慢性病患者和重度精神疾病患者等重点人群提供规范的基本的公共卫生服务。

抓重点强服务提形象。 在家庭医生签约服务工作中,卫计部门紧紧抓住建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭、慢性病患者这些重点,优先与建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭、慢性病患者等人群签订家庭医生签约服务协议书,并根据协议书内容及时、按时、规范提供基本公共卫生服务、基本医疗服务以及其他约定性服务。截止去年末,全县共签约 267979 人,其中建档立卡贫困户签约 61315 人,签约率为 100% ;高血压患者签约 21466 人,签约率为 70.4% ;孕产妇签约 3810 人 , 签约率为 51.1% ;计划生育特殊家庭签约 115 人,签约率为 100% ;老年人签约 25485 人,签约率为 71.6% ; 0-6 岁儿童签约 30092 人 , 签约率为 66.7% ;普通人群签约 142979 人。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信