您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 魅力砚山>> 风情七乡
强引领 树标杆 营造尊师重教浓厚氛围
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2018年09月12日 点击数: 双击自动滚动

2018年9月10日是我国第34个教师节。砚山县围绕“弘扬高尚师德,潜心立德树人”这一主题,广泛开展集中宣传、走访慰问、评选表扬等活动,在全县上下营造尊师重教、崇智尚学的浓厚社会氛围。

营造氛围强引领。在全县教育系统组织开展向李芳同志学习活动,在电视台、政务网、微信公众平台等媒体开辟专栏,深入宣传全县近年来教育事业改革发展取得的显著成效,宣传扎根农村、默默奉献20年以上的“优秀乡村教师”、师德模范、骨干教师、学科带头人、教学名师、特岗教师热爱教育、淡泊名利、默默耕耘、无私奉献的动人事迹。组织观看《李保国》《黄大年》《爱的帕斯卡》《守望一生》《乡村女教师》等教师题材优秀影片,收看云南省2018年度教师节暨优秀乡村教师颁奖活动和由国家教育部与中央广播电视总台举办、央视综合频道播出的“寻找最美教师”颁奖典礼。9月10日上午召开全县庆祝第34个教师节大会,县四班主要领导及分管联系领导出席会议,对10个先进集体、200名先进个人进行通报表扬,州委常委、县委书记李红出席会议并发表重要讲话,向全县广大教职工致以节日的问候和祝福,寄以期望和嘱托,号召各级各部门大力弘扬尊师重教、教育先行的社会风气,在全社会凝聚共识、强化感召、增强共鸣。

走访慰问显关怀。9月7日至10日,由县四班领导带队,走访慰问基层一线教师、师德模范、骨干教师、退休教师和困难教职工等代表50人,送去党委、政府对教师的关心关怀。每到一处,慰问组人员与慰问对象及所在学校教师代表亲切座谈,向广大教师致以节日的问候和祝福,听取他们对教育教学工作的意见建议。鼓励广大教师增强培育民族复兴时代新人的责任感和使命感,静心教书,潜心育人,为振兴砚山教育,推动全县跨越发展,决战脱贫攻坚等作出新的贡献。各乡(镇)组织走访慰问一线教师、优秀教师、退休教师等300余人。

评选表扬树标杆。开展评选表扬活动,县委、县政府对过去一学年教育教学成效显著的10个先进集体、126名优秀教师、74名先进教育工作者进行通报表扬,在全县庆祝第34个教师节大会上颁发牌匾证书。对4502名在乡村学校连续从教10年以上教师颁发荣誉证书。各乡镇、县属各学校评选表扬先进集体120个,优秀教师546名,先进教育工作者282名。让广大教职工学有标杆、行有示范,营造崇尚先进、争当先进的氛围。

近年来,砚山县围绕办人民满意教育的总体目标,抓改革、促均衡,调结构、优配置,强基础、提质量,全县教育事业稳步发展。三年来,县财政性教育经费达29.97亿元,教育支出占国民生产总值332.43亿元的9.02%。义务教育顺利实现基本均衡发展目标,县第二幼儿园、第二高级中学、第三高级中学等学校相继投入使用,县思源实验学校开班招生,“全面改薄”、学校附属工程等项目建设稳步推进,全县办学条件明显改善,办学水平显著提升,人民群众的教育获得感进一步增强。今后至2020年,砚山县将牢固树立教育优先发展的思想,切实将教育优先发展战略贯彻落实到具体工作中。扩大普通高中办学规模,按照《砚山县高中阶段普及攻坚行动计划》,到2020年完成高中阶段投资8亿元,新建县第四、第五高级中学,将县民族中学扩建为完全中学,县内高中达7所,新增高中学位7500个,高中阶段毛入学率90%以上。加快发展学校教育,按照《砚山县“幼有所育”攻坚行动计划》,完成学前教育投入4.9亿元,新建改扩建幼儿园91所,新增学前教育学位15237个,在园幼儿达20283人,逐步普及幼儿教育,到2020年三年入园率达85%以上。对照义务教育优质均衡发展指标体系,查缺补漏,整改提升,确保义务教育优质均衡发展目标顺利实现。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信