您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 魅力砚山>> 风情七乡
砚山县三举措推进家风建设
作者:文明办 来源:宣传部 发布时间:2018年09月11日 点击数: 双击自动滚动

家风是家庭建设的重要组成部分,也是社会文明程度的缩影。近年来,砚山县以社会主义核心价值观为引领,以优秀传统文化为根基,以先进典型为榜样,以主题活动为载体,加大力度推动家庭建设,在全社会营造重家庭、重家教、重家风的优良风尚,以良好的家风促进社会风气的文明和谐。

一是弘扬传统美德,传承好家训。在全县范围内举办“传承家庭美德·共谱文明家风”家风家训征集评选活动,评出优秀作品44件。其中既有千字长文,也有百字短章,涵盖家训、家规、家风故事等领域,包括孝道、和谐、廉洁、劝善、修养等方面。评选出的优秀家训家规及家风故事除在县政务网、《山泉》杂志等刊登宣传外,还对获奖的家训家规及故事进行编印,并依托机关、企业、学校、行业、社区、村镇“道德讲堂”进行宣讲传送,让好家风蔚然成风。据统计,先后组织开展 “传承家庭美德·共建和谐家园”道德讲堂、“和谐砚山·道德先行”孝老爱亲动等主题活动106场次,参与群众达15000多人次,举办最美家庭故事会14场次、召开家风家训展示、评议会105次。

二是选树先进典型,弘扬好家风。把先进典型作为建设好家风的鲜活教材和宝贵资源,广泛开展“道德模范”“身边好人”“美德少年”“最美家庭”“书香家庭”等先进典型评选活动,使选树各类先进典型、寻找“最美家庭”的过程成为交流家规家训、展示和谐家庭、弘扬文明家风的过程。截止目前,全县评出书香家庭20户、文明家庭10户、廉洁家庭4户、最美家庭30户、农村美丽庭院示范户70户。其中,张清福、王陆芬、邓琼岚、陈维娇等4户家庭被评为文山州“最美家庭”,王陆芬家庭被评为云南省“最美家庭”。另外,为助推在全社会形成寻找、学习、争创“最美家庭”的新风尚,组建了“最美家庭”事迹巡回报告团,先后举办“最美家庭”事迹报告会、主题巾帼道德讲堂11场次,引领带动广大干部群众和家庭学习、争创“最美家庭”,以好家风支撑好社风。

三是开展主题活动,建设好家庭。充分发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德和树立良好家风中的独特作用,引导广大妇女积极参与家庭文化、广场文化、社区文化建设活动,在参与中传播先进文化,传播家庭文明正能量。以积极践行社会主义核心价值观为主线,开展了“七乡情•巾帼梦”“中国梦•金色七花”“美德在我家•七乡绽放幸福花”等主题教育活动,在全县营造“重家庭、重家教、重家风”的良好氛围。另外,把家风建设融入文明社区、文明村、十星级文明户的创建中,积极策划组织开展弘扬优良家风的主题活动,推动优良家风家教家训进社区、进乡村、进学校、进机关,引导广大群众、特别是中小学生学习践行家庭美德。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信