您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 风情七乡
国土局多举措狠抓矿山地质环境恢复治理工作
作者:国土局 来源:国土局 发布时间:2018年07月03日 点击数: 双击自动滚动

为牢记习近平总书记“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”的重要思想,砚山县国土资源局以集约节约利用资源为出发点,注重开发与保护相结合,积极采取各项措施,大力抓好矿山地质环境恢复治理工作,全力开展矿山整治和破坏山体修复工作,为做好全县生态文明建设工作奠定基础。

一是抓基础建设,统筹推进矿山地质环境调查。按照云南省国土资源厅《关于开展矿山地质环境恢复和综合治理规划编制有关工作的通知》要求,聘请第三方具有资质单位开展矿山地质环境调查。目前,完成了矿山及疑似矿山347处(个)地质环境基本情况调查,信息系统录入已完成。

二是制定措施,推进“矿山整治和破坏山体修复”工作。

按照矿业权“事情、事中、事后”监管原则,把生态环境保护责任落到实处,在办理采矿权相关登记时,严格矿山联勘联审。与县发展改革局、财政局、环保局、市场监督管理局等五个部门联合制定并下发《砚山县绿色矿山建设工作方案》,保障全县绿色矿山建设工作稳步有序地开展。同时,督促矿山企业(采矿权人)编制矿山地质环境恢复治理方案和土地复垦方案,为矿山地质环境恢复治理提供依据。根据矿山地质环境调查数据,制定措施,实施矿山地质环境恢复治理,从严控制开采行为,严格矿业权联勘联审、矿山生态环境综合评估制度,依法关闭关停“三区两线”可视范围采石场、矿山,深入排查治理植被破坏、山体裸露、土地毁损等问题,清除已闭矿点建筑物,修复采石采矿裸露山体,全面治愈城乡“伤疤”。按照“达标保留一批、改造升级一批、整合重组一批、淘汰关闭一批”的要求,转型升级类、转型升级整合重组、转型升级淘汰类共关闭矿山14个。截止目前,通过改造升级、整合重组、淘汰关闭转型升级后,非煤矿山总数为89个,转型升级后生产规模达标的矿山共8座。

三是做好保证金退还,建立矿山地质环境恢复治理基金。根据省、州退还保证金,建立矿山地质环境恢复治理基金要求,待省出台矿山地质环境保护与恢复治理基金具体办法后,加强矿山地质环境保护与恢复治理,对不交存基金的矿山不给予办理采矿证年检、采矿权延续等手续,监督矿山企业履行矿山地质环境保护与治理责任。全县103个采矿权中已编制《矿山地质环境恢复治理方案》53个,编制率为51.5%,已编制《土地复垦方案》41个,编制率为39.8%。尚未编制《矿山地质环境保护与恢复治理方案和土地复垦方案》的,根据《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)和《云南省国土资源厅关于进一步规范矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》要求,制定下发了《关于编制矿山地质环境保护与土地复垦方案的通知》,督促矿山企业(采矿权人)限期提交评审通过的《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,督促矿山企业交存历年欠交的矿山地质环境保护与恢复治理保证金。矿山企业已交存保证金3743.4552万元。目前,根据财政部、国土资源部、环境保护部《关于取消矿山地质环境治理恢复保证金建立矿山地质环境治理恢复基金的指导意见》精神和州国土资源局的要求,正在开展保证金本金台账的清理核对和保证金本金及利息的退还等各项工作

四是明确职责,倒排工期,切实督促采矿权人履行矿山地质环境治理主体责任。按照《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)和云南省的有关规定,对2018年计划实施恢复治理的2个个矿山地质环境重点治理工程,督促采矿权人(矿山企业)制定治理方案。于2018年12月底前完成2个矿山地质环境恢复治理(即:砚山落太邑锰矿区矿山地质环境综合治理工程和砚山干河煤矿区矿山地质环境综合治理工程)。督促采矿权人(矿山企业)制定治理方案。目前,稼依落太邑矿山已实施土地复垦148亩,其余未复垦的已列入城乡建设用地增减挂钩项目,分7个片块实施复垦,现已完成全部片块实施方案的编制工作。正在编制干河煤矿山矿山地质环境保护与治理恢复方案。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信