您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 风情七乡
碳房儿童之家开展“迎新春.庆州庆” 刺绣培训
作者:妇联 来源:妇联 发布时间:2018年02月11日 点击数: 双击自动滚动

2月9日,为丰富寒假生活,传承民族文化,维摩乡碳房社区儿童之家举办了彝族刺绣培训,培训邀请了白沙坡刺绣女能手王陆芬到现场授课,近20名儿童参与了培训。

王陆芬老师现场画图案、穿针引线、绷布,从最基础的技能一步一步教起,孩子们看着王老师画的一个个图案爱不释手,纷纷争抢着自己想要的图案。王老师手把手的耐心的教着每一个孩子,孩子们学会了穿线、拉线,大一点的孩子甚至绣出了一个漂亮的图案,小一点的孩子也非常认真的一针一线的绣起来。

砚山县彝族刺绣(列入省级非物质文化遗产名录)种类繁多,工艺精美,异彩纷呈,不仅是彝族服饰不可或缺的部分,更是彝族千年文化的直观表述。其刺绣工艺手法甚多,手法变化较多,有垫绣、引绣。其特点是不受经纬限制,表现力强,适宜于绣花草纹样;绣品用线工整厚重,特点是平、齐、细、密、匀、顺、和、光,绣品和色无迹,均匀熨贴,丝缕分明,毛片轻盈。孩子们跟着王老师,非常认真的学习各种绣法。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信