您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 风情七乡
蜕变的彝家山寨
——砚山县者腊乡那夺村小组
作者:民宗局 来源:创建办 发布时间:2018年02月08日 点击数: 双击自动滚动

近日,在砚山县者腊乡夸溪村民委那夺村,宽敞简朴的活动广场,刚刚硬化的村中道路,一幢幢外观古朴的农家别墅映入眼帘。谈起近两年村子发生的巨大变化,村民王忠明感慨的说:“共产党好、国家扶贫政策好,没有共产党就没有那夺村的今天。”

大山深处的彝家山寨那夺村距离乡政府8公里,四面环山,山坡陡峭,地势崎岖,中部为低洼田地,灌溉沟渠穿田而过;两边绿树成荫,植被稠密。全村国土面积1.97平方公里, 平均海拔1561米,年平均气温17.1℃,年降水量1048毫米,适宜种植水稻、玉米、辣椒等农作物。现有人口72户459人,其中建档立卡户20户95人。

建设中的民族特色村

2016年被纳入民族特色村建设,项目规划总投资746万元。民生改善工程——新建公共厕所1个,安装太阳能路灯24盏,村内环境整治及村中道路硬化3000平方米;特色民居改造工程——原址改造危房拆除重建62户,改造提升10户;特色文化传承发展工程——建活动广场、文化传承馆、活动室、表演舞台、民族团结宣传栏等配套设施;民族经济发展——组建种植(香椿)合作社;民族团结进步活动创建工程——开展民族团结进步示范户创建和劳动者技能及政策法规培训。

彝族传统的大刀舞、三步弦等传统文化通过代代相传的方式一直在那夺村传承得很好,从未间断。现村里已组建有老、中、青各个年龄层次的文艺队,因传统文化传承和发展得好,举办了“中美朋友彝族文化”等交流会,集聚了来自美国、北京等地的专家、学者,文艺队多次分赴辽宁、北京等地进行文化交流,获得了荣誉,增进了友谊。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信