您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 风情七乡
传承“非遗”文化 多彩课外生活
——砚山县民族中学开展“非遗文化进校园”活动
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2017年10月09日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

为使学生们感受砚山优秀非遗文化的魅力,增强非遗文化的保护意识,2017年9月20日,砚山县民族中学开展了“非遗文化进校园”活动。

图为弦子弹奏传承人在授课

“非遗”,即非物质文化遗产,是由人类以囗头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产,它曾被誉为历史文化的“活化石”“民族记忆的背影”。本次活动,县民中采取进校园的方式,邀请到壮族舞蹈棒棒灯、彝族舞蹈顶灯跳弦、民族刺绣、民间剪纸、弦子弹奏等五位非遗"文化遗产传承人,给全校师生传授技艺。教学中,传承人们质朴的语言、形象直观的动作、原汁原味的非物质文化技艺展示,让学生们“零距离”感受到了非遗项目的精髓,领略了非物质文化遗产等民俗艺术瑰宝的无穷魅力。其中,彝族弦子舞和壮族棒棒灯深受同学们的喜爱,传承老师首先给同学们讲解了弦子舞和棒棒灯的由来、发展以及传承的现状,然后对弦子舞和棒棒灯的动作进行分步讲解,同学们很快领悟了两种舞蹈的技巧特点,并能完整的表演。学生通过参与互动体验等方式,亲身体验非物质文化遗产的独特魅力,营造了热爱和传承“非遗”文化的浓厚氛围。

图为壮族棒棒灯教学中

据悉,去年4月,砚山县民族中学与县群艺馆签订了壮族舞蹈棒棒灯、彝族舞蹈顶灯跳弦、民族刺绣、民间剪纸、弦子弹奏”5个项目传承协议,先后多次以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,将本地的非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,以兴趣为导向,播下学生对非遗文化热爱的种子,可谓给非遗传承传来“一脉香”。

图为彝族刺绣传承人在授课

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信