您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 风情七乡
砚山县幼儿园开展“我的中国梦 向国旗敬礼”主题教育实践活动
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2017年09月30日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

为培育和践行社会主义核心价值观,喜迎党的十九大胜利召开。9月25日起,砚山县幼儿园以“十�一”国庆节为契机,组织全园1043名师生开展“我的中国梦 向国旗敬礼”主题教育实践活动。

本次主题教育实践活动聚焦培育爱国情怀、倡导文明风尚和传播正能量,做到上下贯通、点面结合,分别从教师、幼儿、幼儿园三个层面开展国旗下讲话、班级主题教育活动、校园文化环境创设、道德讲堂、作风建设常态化专题会议等系列活动。

庄严肃穆的升旗仪式,认真聆听关于祖国母亲的故事。利用升旗仪式德育主阵地的教育职能,充分发挥国旗下讲话的育人功能。9月25日的升旗仪式上,县幼儿园党支部书记黄艳进行国旗下讲话。详细介绍了祖国母亲的生日、国歌的名称、五星红旗的组成、升旗仪式的礼仪,并引导师生思考如何更好地为祖国母亲庆祝生日?同时对师生的成长寄予期望,对伟大的祖国表达祝福。让师生在潜移默化中树立与祖国母亲荣辱与共、奋发图强的高尚情怀。

形式多样的班级主题教育活动,培育崇高的爱国情感。结合“我的中国梦 向国旗敬礼”教育主题,县幼儿园以以年级组为单位,以班级为切入点,以年龄层次为界定开展五大领域主题教育实践活动。分别为:语言领域“我为祖国妈妈送祝福”、社会领域“国庆节的由来”、艺术领域“我为祖国妈妈唱首歌(跳支舞)”和“小小砚幼梦幻想绘画活动”、健康领域“我向国旗敬个礼”和“我是祖国运动小健将”、科学领域“今天是祖国妈妈的第几个生日”等内涵丰富、风格独特的教育活动。通过多样化的教育活动,激发幼儿对祖国深厚的情感,弘扬爱国主义优良传统,为祖国建设发展融入强大的精神动力。

创设中国梦主题文化环境,国庆、中秋浓厚氛围沁人心脾。深入开展“我们的节日”文明教育活动。利用1周的时间,县幼儿园以班级主题墙、楼道、公共区域为打造重点,充分发挥家园共育的优势,调动教师、幼儿和家长的积极性,协同三者参与到环境创设中来。所到之处布局合理、绘画传神,喜迎中秋、欢度国庆之感跃然于每一面墙壁之上,使师生在浓郁的节庆氛围中,感受到在祖国大家庭学习生活的快乐和幸福,并引导幼儿构筑远大的理想和美好的梦想。

开展道德讲堂,弘扬传统美德。为了将家庭建设统一到国家建设的发展步伐上来,升华爱国情怀,弘扬传统美德,9月25日下午,县幼儿园开展“传承好家风 喜迎十九大”主题道德讲堂活动。党支部书记黄艳主持活动,活动按照自我反省、唱歌曲、学模范、发善心、诵经典、送吉祥六个环节依次进行。园长文英现场作关于传承好家风的交流发言,期望教师能认真领会新时期家风的深刻内涵,充分发挥家风在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,争当良好家风的营造者和建设者。通过道德讲堂活动使教师自觉成为中华美德的传播者和实践者,从而推动社会文明进步。

召开专题会议,推进作风建设形成常态化。只有作风过硬的队伍,才能昂首挺胸向国旗敬礼。9月25日晚,县幼儿园组织全园教职工在阶梯教室召开推进作风建设形成常态

化专题会议。通过组织学习《党章》《教师行为十不准》《关于规范党员干部网络行为的意见》和《中共砚山纪委办公室关于2017年国庆、中秋节期间加强纪律作风建设的通知》等相关规定及文件精神,要求教师始终坚定政治自觉,认真履行岗位职责,做一个知法、懂法、守法的“四有教师”,向国旗敬礼!向祖国献礼!

通过开展系列“我的中国梦 向国旗敬礼”主题教育实践活动,培养和树立了师生“爱祖国、爱共产党、爱人民、爱家庭、爱生活”的高尚情感。是一次爱国主义教育洗礼,是一次坚定思想政治的洗礼,更是一次文明素质升华的洗礼,为培育和践行社会主义核心价值观、实现伟大复兴的中国梦打下了坚实的基础。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信