您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 风情七乡
蚌峨乡六掌大寨村小组:实施“街长制” 告别“脏乱差”
作者:蚌峨乡 来源:蚌峨乡 发布时间:2017年08月12日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

六掌大寨村小组是砚山县蚌峨乡25个贫困村小组之一,隶属于六掌村委会。今年6月底,该村小组的挂钩帮扶单位文山州委农办(政研室、改革办)派出了1名处级、2名科级领导干部,连同原来派出的1名驻村扶贫工作队员,驻村开展贫困对象动态管理工作,并在此期间带领村组干部群众建立实施“街长制”,解决了困扰村民多年的农村环境“脏乱差”问题。主要做法有:

一是签订协议,明确“街长”与村民职责。经过多方了解干部群众意愿,7月中旬《六掌大寨村小组“街长制”环境卫生管理协议》编制、签订完成。协议明确将村民居住区域划为2个片区,该村小组的2名村委会干部分别任这两个片区的街长,并各配备2名村小组干部或护林员为助手,督促各自片区群众抓好卫生整治。协议还明确由专人负责村内外干道和活动室等公共区域清扫;各户负责入户路的清扫,放牛羊时带着铁锹及时铲走牲畜排下的粪便。

二是“三个一点”筹资,贫困户家门口就业增收。经民主协商大家一致同意村委会支持一点、村小组支持一点、村民自筹一点“三个一点”的方式筹集村小组卫生整治资金,村、组分别出资2000元,164户农户每户出资50元,最终筹集到每年1.22万元卫生整治资金。经民主推荐,村中1户建档立卡贫困户负责每天清扫村中公共区域,该贫困户因此每年增收1.2万元。

三是严肃监督问责,以“严要求”培养“好习惯”。严肃监督问责是“街长制”落地实施的保障。“街长制”实施初期,州委农办和六掌村党委督查检查时,2名街长曾因所负责区域卫生问题分别被给予现金处罚并及时归入村小组环境卫生整治基金。2名街长均表示,“罚金不多,但弄得很不好意思”。为此他们带着各自助手一道,加大了巡查力度,对违反协议规定的村民给予及时批评教育和纠正。不到一个月,村中干部群众逐步养成了及时清扫垃圾、爱护环境卫生的好习惯。

当前,六掌大寨村小组不仅告别了“脏乱差”,2016年起实施的美丽宜居乡村项目也接近尾声,寨门、环村水泥路、路灯、行道树、活动室、龙山公园一应俱全,让当地村民收获了满满的幸福感。“街道干净了,设施齐全了,大家晚上一吃完饭都喜欢出来坐着一块打打牌、聊聊天,集体活动好组织多了!”该村小组曾任蚌峨乡人大主席的退休老干部沈方云说。

整洁美丽的村内环境

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信