您当前的位置: 砚山县人民政府>> 魅力砚山>> 风情七乡
砚山县基本县情
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2016年03月03日 点击数: 双击自动滚动

砚山位于云南省东南部,文山州中西部,因“山势颇挺秀,其形如砚”得名,是清代抗法名将陆春和早期共产主义革命先驱、文山籍第一位共产党员王有德的故乡。全县国土面积3822平方公里,辖四镇七乡两个管理区,86个村委会、21个社区,总人口49.7万人。县情主要有以下特点:

民族文化富集,地域风情浓郁。世代居住着彝、壮、苗、回等多种民族,少数民族人口占65.3%。民族风俗、民族服饰等都保存着原生态的风格和地域特色,壮族“三月三”、苗族花山节、彝族火把节等传统节日和壮族草人舞、彝族弦子舞、苗族芦笙舞等均保留浓郁的民族风情,其中彝族弦子舞、壮族棒棒灯、弦子制作工艺、壮族草人舞已进入省级非物质文化遗产名录,白沙坡村、沙松冲村获评“云南十大刺绣名村镇”荣誉称号。建于1908年具有法式建筑特点的鲁都克天主教堂至今仍保存较为完整,有清真寺21所,是全省民族团结进步示范县和宗教工作重点县,2016年被命名为“第四批全国民族团结进步创建活动示范县”,被评为“全国法治宣传教育先进县”。

交通便利,承接产业优势明显。砚山自古就是直通昆明的“特磨古道”和直通广西的“邕州古道”,素有“滇桂走廊”之称,是云南外接东盟、内联泛珠的主要通道。文山民用机场位于境内,距县城5公里。云桂铁路、广昆、平文、蒙文砚高速公路、323国道横贯全境,形成2小时到富宁港、3小时到昆明、5小时到南宁的快速交通格局。优越的地理位置和便捷的交通条件,使砚山在新一轮承接产业转移中优势日益凸显,世界500强美泰集团、富士康集团、央企中节能、世界第二大亚洲第一大的水泥生产企业安徽海螺集团、云南中恒电子科技等知名企业进驻投资兴业。砚山工业园区于2013年被确定为省级工业园区,承接产业转移加工区被确定为省级新型工业化示范基地,2017年被认定为省级高新技术开发区。砚山已成为全州乃至全省对外开放、承接产业转移的前沿阵地。

资源丰富,发展前景广阔。土地平整宽阔,3000亩以上坝子有35个,其中平远坝子是全省八大坝子之一;矿产资源丰富,已探明有开采价值的矿种有锰、铝、铅、锌、膨润土等29种,是云南省较大的铁合金生产基地,其中斗南锰矿是全国八大锰矿之一;电力资源充沛,现有变电站21座,变电容量2602兆伏安,是“云电送越”“西电东送”的重要通道;生物资源富足,是名贵中药材三七的原产地和主产区,被誉为“中国三七之乡”。是云南小椒的主产县之一,建有全国第二、西南第一大的辣椒专营市场和集散地—稼依辣椒城。云南省热带亚热带杂交玉米工程研究中心位于境内,自主研发“滇砚”杂交玉米新品系2160个,其中37个在东南亚国家通过认定。是全国烤烟标准化示范县、上海中华烟等品牌烟的重要原料基地,2012年被认定为第二批国家现代农业示范区,2014年被确定为全国产粮大县,2016年被列为第一批国家农产品质量安全县。

2017年,全年完成地区生产总值121.55亿元,增长8.5%;规模以上固定资产投资121.56亿元,增长17.1%;财政总收入10.85亿元、增长5.6%,其中:地方公共财政预算收入7.52亿元、增长7.1%,地方公共财政预算支出35.43亿元、增长10%;社会消费品零售总额44.78亿元,增长13.2%;城镇常住居民人均可支配收入29710元、增长8.6%;农村常住居民人均可支配收入9755元、增长9.3%;金融机构各项存款余额94.73亿元,与年初持平,各项贷款余额67.83亿元,比年初增长13.6%;单位地区生产总值能耗下降2.1%。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信