您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 经济快报
砚山县2018年前三季度农村常住居民可支配收入简析
作者:陈光勇 来源:统计局 发布时间:2018年11月08日 点击数: 双击自动滚动

今年来,砚山县认真贯彻落实党中央、国务院和省、州党委、政府关于实施乡村振兴战略的一系列决策部署,紧紧围绕农业提质增效强基础、农民就业创业拓渠道的总体思路,以“五个着力”为抓手,进一步促进农民持续增收.2018年前三季度,砚山县农村常住居民人均可支配收入8567元,同比增长9.4%,比上年同期7831增加736元,增速居全州8(县)市第二,增速高于全省全州平均水平。

一、农村居民人均可支配收入结构分析

(一)工资性收入平稳增长。近年来,砚山县大力实施素质提升工程,充分发挥县职中与云南省技师学院联合办学这一机遇,大力发展职业教育,加大劳务培训、输出力度,统筹农民工职业培训、富余劳动力转移就业培训、农民适用技术培训和科技扶贫培训等项目和政策,提高培训转移就业实效,实现“一人进厂、全家脱贫”,走出了一条脱贫攻坚的新路径。2016年以来,县职中共为砚山县工业园区开展招工培训3323人,入园就业1802人,其中卡户976人。2018年全县共新增农村劳动力转移就业42412人次,其中省外转移就业28913人次;建档立卡户转移就业5173人次。目前,全县农户在县内外务工人数达7万余人,务工经济成为群众增收的重要渠道。前三季度,农村常住居民人均工资性收入2616元,比上年同期2316元增加300元,增长13%,占可支配收入的30.5%,是农村常住居民人均可支配收入增长的重要组成部分,也是农村居民增加收入的重要来源。

(二)经营净收入持续增长。2018年一至三季度,砚山县农林牧渔及服务业总产值为156222万元,同比增长6.1%。其中,种植业为75289万元,同比增长10.5%;畜牧业产值为68331万元,同比增长0.7%。农林牧渔及服务业增加值为96098万元,同比增长6.3%。总体来看,2018年前三季度,全县虽然受生猪价格低迷、限养区划定等因素影响,但从种植业方面来看,夏粮喜获丰收,秋粮丰收在望,蔬菜产业发展迅猛,大宗农产品价格趋于稳定,甚至占种植业产值比重较大的部分农作物(如玉米、辣椒、蔬菜等)价格还呈现上涨趋势,种植业保持了强劲的发展势头,弥补了畜牧业方面的不利影响,因此全县农林牧渔及服务业总产值仍保持持续增长态势。全县农村居民人均经营净收入持续增长,人均收入4037元,比上年同期3848元增加189元,占可支配收入的47%,同比增长4.9%。

(三)财产净收入小幅增长。从来源上看,农民财产性收入主要有银行存款利息、房屋租金、转让承包土地经营权租金净收入等,近年来砚山县大力发展商品蔬菜,农村土地流转加快,农民投资能力逐步增强,田地出租价格逐年提高、财产运营效益逐步显现。前三季度财产净收入小幅增长,人均338元,比上年同期329元增加9元,占可支配收入的4%,同比增长2.7%。

(四)转移净收入稳定增长。脱贫攻坚战役打响以来,砚山县紧扣“两不愁、三保障”深入实施社会保障体系建设,着力筑牢社会保障体系。一是把深度贫困人口全部纳入农村最低生活保障范围,全县农村低保新增户均比由之前的1.4提高到1.85。二是2015年以来,全县共聘请护林员3679人,共投入资金3440.6716万元。三是县财政每年安排600余万元作为教育扶贫专项资金,通过对全县所有建档立卡贫困户子女实行从学前教育到大学全程资助政策,让每一个贫困户子女顺利完成各阶段学业,提高贫困人口知识水平,切断贫困代际传递。全县共发放县级资助金623.87万元。四是认真落实云南省健康扶贫30条措施,确保建档立卡贫困户家庭医生签约率达100%,全面开展大病救助、临时救助。现全县建档立卡贫困户100%参加基本医疗和大病保险,符合条件的人员100%参加社会养老保险。转移净收入稳定增长,人均收入1576元,比上年同期1338元增加238元,占可支配收入的18%,同比增长17.8%。

二 、实现城乡居民收入增长的主要措施

(一)着力在发展高原特色农业上促进农民增收。一是以财政资金撬动农业产业发展。2017年县财政投入产业发展资金1.15亿元,在巩固发展烤烟、辣椒、三七、蔬菜、畜牧业等传统产业的基础上,培育壮大花卉、中药材、香菇等新兴产业。二是采用“龙头企业+合作社+农户”模式带动农民增收。培育农业龙头企业40户(其中:省级龙头企业11户),销售产值11.31亿元,销售收入13.23亿元,利润总额1.13亿元。农民专业合作社705个(其中:国家级示范社3个,省级示范社27个),拥有社员31476户,入股资金48.4亿元,涉及土地28.36万亩。经统计,农业龙头企业,农民专业合作社累计带动建档立卡贫困户13660户,种植辣椒、烤烟、蔬菜、万寿菊等农作物10.68万亩,发展肉牛、生猪、山羊养殖存栏12.64万头(只)、家禽养殖存栏46.8万羽,贫困群众“造血功能”进一步增强,收入进一步增长。

(二)着力在提高国家现代农业示范区综合效益上促进农民增收。一是以农业综合示范园为核心,形成“科研院所(校)+基地+园区”的融合发展模式,促进园区提质增效。成功引进中国农科院郑州果树研究所、广东省农科院、云南省农科院、云南农业大学、文山州农科院等科研院所,在示范园区建立蔬菜、辣椒、软籽石榴、彩色马蹄莲等种植展示基地,充分发挥园区农业观光、核心示范的综合效应。二是以省、州实施“云品入沪”“文品入沪”工程为契机,全力打响“砚系品牌”。建成中澳生物资源可持续性研究与发展工程中心、中国荷兰砚山花卉产业双创示范园、康美药业优质中药材种源中心,精心规划建设平远高原特色农业双创小镇、果蔬特色小镇,通过依托新主体、新技术、新平台,助推“一村一品、多村一品、多乡一品”产业培育,做强做大三七、辣椒、蔬菜、畜牧等传统优势产业,打响“砚系”品牌,进一步拓宽农民增收渠道。农业园区季节性用工9640人,工资收入1038.65万元。

(三)着力在扩大种粮面积和畜牧产量上促进农民增收。砚山县2018年全县秋收农作物总播种面积为1654584亩。秋收粮豆作物面积完成708211亩(不包含晚秋玉米面积),与同期相比增加12514亩,同比增长1.8%。经济作物面积完成826510亩(不包含商品蔬菜面积)。其中:油料面积64734亩(主要指花生面积);甘蔗面积2041亩;烤烟面积127767亩;三七面积29635亩;辣子面积531552亩;生姜面积41419亩;万寿菊面积26709亩。蔬菜面积为98939亩,同比增长20%,其中商品蔬菜面积72935亩,同比增长7.4%。核算资料显示,2018年一至三季度,砚山县农林牧渔及服务业总产值为156222万元,同比增长6.1%。其中,种植业为75289万元,同比增长10.5%;畜牧业产值为68331万元,同比增长0.7%。农林牧渔及服务业增加值为96098万元,同比增长6.3%。2017年全县冬马铃薯种植完成54686亩,经农科部门测算,鲜薯平均单产3182.92公斤,平均亩产值5729.26元,将实现农民增收3.1亿元,促进农民人均直接增收621元。

三、农村常住居民收入增长面临的困难

(一)农民工外出就业难度增大。砚山县农村劳动力外出务工比例较高,由于近年经济总体形势处于质量提升、结构优化时期,农民工外出务工找工作难度增加,即便能够找到,工作时间较往年有所减少,在一定程度上影响了农民工的工资收益。

(二)农业生产面临风险增加。随着市场化进程的加快,农业生产资料、农产品价格等也日趋市场化,农业生产资料的价格逐渐上涨,而农产品价格受市场的影响波动较大,这在一定程度上影响了农民的生产效益;其次农业受自然环境的影响较大,一旦出现自然灾害,就会严重影响农民的收益;三是现在农村青壮年外出务工较多,从事农业生产的多为老人和妇女,如果身体出现问题,雇人种植,用工成本就会增加,影响农民的种植收入。

四、促进农民增收的建议

(一)引导农业适度规模经营,提升农业生产效益。因传统农业已不再适应现代农业发展的步伐,农业适度规模经营是现代农业发展的必经之路,通过政策性的引导,使土地合理流转,调整优化农村产业结构、产品结构,适度规模经营,以提升农业生产效益。

(二)进一步加强农民自主创业扶持。通过对农村小微企业的扶持,在政策上鼓励农民自主创业,加快农村二、三产业的发展,增加农民非农产业的收入。

(三)吸引农民工本地返乡就业。通过政策引导,鼓励外出农民工返乡创业、就业,不仅能够促进当地经济的发展,还能增强农民增收的内生动力。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信