您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 经济快报
砚山县住户调查电子记帐现状分析
作者:邓文凤 来源:统计局 发布时间:2018年11月06日 点击数: 双击自动滚动

一、基本情况

砚山县目前采用电子试记帐的调查点有两个,分别是江那镇秀源社区城镇调查点和维摩乡倮可腻村委会农村调查点。两个点共有13户住户采用电子试记帐,有7户未采用。其中:秀源社区调查点有8户采用,2户未采用;倮可腻调查点有5户采用,5户未采用。经过近半年的试记账,抽取最近三个月的记账,从记账天数差异、记账笔数差异、总收入差异、总支出差异、电子记账连续性等用纸质账本和电子记账对比评估,13户均为合格电子记账户,合格率为100%。调查户基本能熟练使用APP记录、删改数据,记录清晰,基本能按要求接收核实数据并正确修正,上传电子记账数据。

二、存在的主要问题和困难

(一)记帐平台系统不太稳定,系统更新安装过于频繁,每次都需要辅调员帮助安装调试。

(二)多数记帐户记帐惯用方言品名输入,不注重按规范品名归类搜索,导致收支类别代码不能正确自动生成,系统平台审核时出现差错笔数较多,增加复核工作量。

(三)电子试记帐多数记帐户习惯于先记电子帐,记完一个月后才填纸质帐本,从电子帐本按时间顺序摘抄纸质帐本太烦锁,特别是有需要记录数量的情况,要一笔一笔的跳转回来查看数量很麻烦,多数记帐户不愿意重复再记纸质帐本。

三、进一步推开的预期和可能性

从近半年两个点试记帐的情况看,电子记帐确实方便快捷,随时随地可以登记,并有助于减少漏记、保护隐私、提高数据质量和工作效率等优势,但是要全面推行仍然存在较大困难,特别是农村点调查户中年轻人外出务工的较多,只有老年人在家的调查户就很难于推行,城镇点推行困难相应较少。

四、推行建议

建议上级业务部门从2019年开始,结合实际在所有住户调查点全面推行电子记帐。即允许各调查点调查户有条件电子记帐的就采用电子记帐,没有条件采用电子记帐的继续延用纸质帐本记帐。同时建议从2018年四季度开始已采用电子记帐的要将纸质帐本记帐取消,不再继续双轨运行模式。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信