您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 经济快报
砚山县前三季度主要经济指标统计监测情况分析
作者:何瑛 来源:统计局 发布时间:2018年10月30日 点击数: 双击自动滚动

前三季度,砚山县经济运行总体基本平稳。实现地区生产总值67.42亿元,同比增长7.0%,增速与二季度持平,低于全州平均水平2.1个百分点。从三次产业看:第一产业增加值9.35亿元,同比增长6.2%,比二季度回升0.3个百分点,拉动GDP增长0.9个百分点;第二产业增加值23.38亿元,同比增长8.5%,比二季度回升0.1个百分点,拉动GDP增长3个百分点;第三产业增加值34.69亿元,同比增长6.1%,比二季度回落0.1个百分点,拉动GDP增长3.1个百分点。

一、经济运行的主要特点

(一)农业经济总体较好。前三季度,完成农业总产值15.62亿元,同比增长6.1%,实现农业增加值9.61亿元,同比增长6.3%,拉动GDP增长0.9个百分点,增速比二季度回升0.3个百分点。

(二)工业经济增长趋于平稳。1—9月,完成规上工业总产值36.24亿元,同比增长18.8%,增速比1—8月回落1.7个百分点;规上工业增加值同比增长11.0%,拉动GDP增长2.2个百分点,增速比1—8月回落0.9个百分点。

(三)固定资产投资降幅有所收窄。1—9月,完成固定资产投资52.71亿元,同比下降27.4%,降幅比1—8月收窄1.4个百分点。

(四)财政收支稳中有升。1—9月,财政总收入8.55亿元,同比增长12.9%,增速比1—8月回升2.2个百分点(其中:一般公共预算收入5.49亿元,同比增长6.8%,增速比1—8月回升3.5个百分点;一般公共预算支出33.08亿元,同比增长18.0%,增速比1—8月回升8.4个百分点)。八项支出26.49亿元,同比增长18.0%,增速比1—8月回落0.1个百分点。

(五)消费品市场运行平稳。1—9月,累计实现社会消费品零售总额36.64亿元,同比增长12.0%,增速与1—8月持平。

(六)金融存款低速增长,贷款增速小幅回落。9月末,金融机构各项存款余额96.72亿元,同比增长1.8%,增速比8月末回升1.9个百分点;金融机构各项贷款余额72.85亿元,同比增长7.8%,增速比8月末回落1.3个百分点。

二、存在的主要困难和问题

(一)工业经济发展压力依然较大。随着驰远化冶、达亿、凤荭、七合、中山塑料包装、永润等企业仍处于停产半停产状态,化工、农副产品加工及服装、玩具等行业产值出现不同程度的下降,全县规模以上工业9月产值增幅比8月份回落8.8个百分点,1—9月规模以上工业产值增幅比1—8月产值增幅回落1.7个百分点,直接影响规模以上工业增加值增幅比1—8月回落0.9个百分点。

(二)固定资产投资大幅下降。随着固定资产投资的大幅下降,影响建安工程投资同比下降19.1%、建筑业增值税同比下降75.5%。如果固定资产投资增幅得不到负转正,建筑业增加值增速将难以得到回升,全县地区生产总值(GDP)将难以实现年初目标。

(三)财政支出压力大。由于受经济总体下滑趋势的影响,财力增长受限,加之全县各项政策性增资、脱贫攻坚任务支出、政府债务还本付息支出、稳增长惠民生等支出需求较大,可用财力增量难抵支出增量,财政收支矛盾突出。

三、下步工作建议

(一)持续推进工业经济稳增长。一是重点协调督促停产半停产企业的恢复生产。二是持续抓好升规纳规工作。继续加大对相关企业的跟踪监测,一旦达到规模以上统计标准,及时组织相关材料申请入库,不断培育新的经济增长点。三认真分析当前在库统计企业生产经营情况。针对当前在库联网直报企业生产不正常、甚至一直处于停产的企业,深入企业认真分析,确实难以恢复生产或者无市场前景的企业,结合统计制度要求,及时清理退库,降低停产半停产企业对规模以上工业下拉作用。通过采取有力措施,力争规模以上工业总产值及增加值逐月回升快速增长。

(二)狠抓固定资产投资。一是抓项目入库。针对已经开工建设但未入库的项目认真梳理,缺什么补什么,尽快组织相关材料申报入库;二是抓项目建设进度。针对当前在库的在建项目逐一核实,在确保施工质量的前提下,进一步加快施工建设进度,尤其是5000万元以上项目施工进度缓慢的项目要重点督促;三是加强督促停工项目复工。针对停工的项目,相关部门要认真梳理,找准停工原因,及时采取有效措施,督促停工项目尽快开工建设。

(三)抓实财税保平衡。一是强化税收征管,做到应收尽收,确保完成全年收入任务。二是做实项目前期工作,争取更多专项债券支持全县重点项目建设。三是通过落实城乡建设用地增减挂钩政策、开展城北片区土地招拍挂出让、盘活处置闲置国有资产和争取农发行过桥贷款、恒丰银行贷款等措施,大力筹措项目资金,为项目顺利建设提供资金保障。

(四)继续抓好升规纳限工作。针对我县限额以上批发零售和住宿餐饮占比低的这一现状,继续组织相关部门深入排查,尽可能增加限额以上企业户数及总量。一是跟踪指导好云南海中贸易有限责任公司网上直报工作,实事求是上报各项指标;二是针对年销售额达到500万元以上的个体零售业和年营业额达到200万元以上住宿餐饮业但不愿意转法人的个体企业,要想办法将其纳入大个体企业统计;三是认真清理当前在库联网直报企业经济效益,掌握企业经营情况,确实经营困难、市场发展前景不好的、且明显影响行业经济下滑的企业,按照统计制度相关要求,尽快清理退库。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信