您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 经济快报
砚山县城乡一体化住户调查现状分析
作者:陈光勇 来源:统计局 发布时间:2018年10月26日 点击数: 双击自动滚动

城乡一体化住户调查是整合住户调查资源,建立指标统一规范、抽样科学严谨、手段高效便捷、调查扎实可靠、发布公开透明的住户调查新体系,是准确完整地反映全体居民收入、支出以及家庭就业、消费、住房等情况,客观揭示城乡之间、地区之间和不同群体之间的收入差距及其变化,也是全面建设小康进程的需要和统筹城乡发展、构建和谐社会的必然要求。

一、我县一体化住户调查工作的现状

一体化住户调查是国家一项重要的统计调查项目,目前我县一体化住户调查共覆盖全县10个乡镇16个调查点,160户记帐户和16位辅助调查员,其中:按照上级要求随机抽点定户9个乡镇15个调查点,150户记账户和15位辅助调查员。在一体化工作中记帐户负责问卷、现金与实物帐页的登记,如实反映家庭住房、人员、收支、生产、消费、积累、社会活动与人员变动等情况。辅助调查员开展住户调查宣传,做好调查户思想工作,保证调查户的稳定,熟悉记账方法,检查、督促、指导记账工作,负责调查表(册)等的发放、收集、审核、整理、编码和上报,并对调查资料严守保密。县统计局负责全县一体化住户调查全面工作,调查研究我县在一体化工作中出现的新情况、新问题;负责对辅助调查员及调查户的业务培训和问题解答;负责帐页审查、平台录入、审核、汇总、评估、上报,并对全县城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入、消费支出等情况进行分析、预测,向各级党委政府及有关部门提供调查信息和咨询服务,定期发布经济和社会发展情况的调查信息。

二、我县一体化住户调查工作存在的困难和问题

住户调查工作具有特殊性,是一项涉及家庭与个人基本情况和收支隐私的调查,目前统计法对住户调查对象约束力不强,调查对象收支情况的真实性难以核实,难以评判调查户对收支情况的瞒报、漏报、拒报,只能以情理耐心说服引导,从而加大了调查难度。目前我县住户调查存在的困难和问题主要表现在:

(一)调查户配合程度不高,加大了调查难度。特别是经济条件较好的调查点,调查户多以工作忙、家事多、没时间等理由应对辅调员,被调查对象的不配合导致工作的开展困难重重。

(二)记账员文化素质偏低,难以保证数据质量。由于住户调查工作采集的是家庭所有人口的收入和支出的明细,每个人的收入和支出都要汇总入账,每日的记账工作非常繁琐,加上我县大部分调查户主要劳动力均外出务工,这部分家庭的记帐工作都是老人或是妇女承担,文化素质偏低,难以按照记账的规定、规范和要求逐项逐笔进行登记,难免会出现误差和遗漏的情况。

(三)部分记账户积极性不高,调查数据质量得不到保障。目前,我县一体化住户调查工作补贴标准为辅调员2000元/年,调查户1200元/年,如今物价上涨,每年一两千元在一些群众中份量不大,加上日记账的烦琐麻烦,调查户不愿记帐现象时有发生,应付记账的现象也时有出现。截止10月不愿记账申请换户25户,不愿做辅调员申请换人的有5人。

(四)基层统计基础薄弱,增加平时工作量。统计工作与数字打交道,相对来说比较枯躁乏味,再加上辅助调查员都是由村、点干部担任,村里村外事务多,特别是今年扶贫工作任务繁重,很难做到逐户指导。

三、关于一体化住户调查工作的对策和建议

随着社会经济的发展,生活也发生了一系列变化,呈现出多样性、多层性和多变性的特点,所以住户调查工作面临的困难多,压力大,解决存在的问题和困难,提出以下建议:

(一)乡镇领导重视是做好一体化住户调查工作的关键。城乡住户调查一体化,最重要的是入户摸底、宣传、指导,通常只能由对调查点、户较为熟悉,并且方便日常上门联络的社区(村)干部进行。因此,乡镇领导要给予辅调员一定的时间投入一体化工作,确保我县一体化住户调查工作有序开展。

(二)大力宣传是做好一体化住户调查的基础保证。为了提高一体化目的、意义和在社会产生的作用,我们需加大统计法、统计调查职业道德和一体化工作的宣传,使群众充分认识到一体化住户调查的重要性以及对社会的实际意义。

(三)加强基层力量是提高一体化住户调查源头数据的根本。乡镇统计员、辅调员的工作能力、水平高低、思想与岗位是否稳定,直接影响调查工作,每月适当安排一些时间给乡镇统计局和辅调员走访记账户,增进思想的沟通和交流,同时结合记账存在的问题,及时对接解决。

(四)专业的队伍,合理的评估,是城乡一体化住户调查的最终目标。上级业务部门,在加大基层业务培训的同时,还应加大对基层调查点,尤其是乡、村调查点的调研力度,从而提高调查结果与评估结果匹配度。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信