您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 经济快报
1-8月砚山县主要经济指标运行情况简析及3季度预测
作者:何瑛 来源:统计局 发布时间:2018年09月26日 点击数: 双击自动滚动

1—8月,支撑GDP核算的基础指标完成情况仍不乐观,固定资产投资降幅扩大,各项基础指标增长水平仍不理想,全县地区生产总值增长速度没有得到明显回升。

一、1—8月主要经济指标完成情况

(一)工业经济平稳增长。1—8月,规上工业总产值30.91亿元,同比增长20.5%,增速比1—7月回落0.9个百分点;规上工业增加值同比增长11.9%,比1—7月回落0.5个百分点。

(二)固定资产投资降幅持续扩大。1—8月,完成固定资产投资45.38亿元,同比下降28.8%,降幅比1—5月、比1—6月、比1—7月分别扩大26.6、8.6、2.6个百分点(房地产投资完成15.78亿元,同比增长48.6%,增速比1—7月回落6.7个百分点;项目投资完成29.59亿元,同比下降44.3%,降幅比1—7月扩大3.8个百分点)。

(三)财政收支增速放缓。1—8月,财政总收入7.01亿元,同比增长10.7%,增速比1—7月回落0.6个百分点(一般公共预算收入4.19亿元,同比增长3.3%,增速比1—7月回落1个百分点);一般公共预算支出26.85亿元,同比增长9.6%,增速比1—7月回升3.9个百分点(八项支出21.00亿元,同比增长18.1%,增速比1—7月回升5.1个百分点)。

(四)消费品市场运行平稳。1—8月,累计实现社会消费品零售总额32.14亿元,同比增长12.0%,增速与1—7月基本持平。

(五)金融存款降幅收窄,贷款增速小幅回升。8月末,金融机构各项存款余额92.04亿元,同比下降0.1%,降幅比7月末收窄1.6个百分点;金融机构各项贷款余额72.18亿元,同比增长9.1%,增速比7月末回升0.7个百分点。

二、1—3季度预测

根据部门研判趋势测算:1—3季度,全县GDP预计67.7亿元,增长7.5%左右。其中:第一产业增加值预计9.50亿元,增长6.0%左右;第二产业增加值预计23.70亿元,增长9.7%左右;第三产业增加值预计34.50亿元,增长6.7%左右。

三、存在的主要困难和问题

从1—8月相关主要经济指标完成情况看,形势仍十分严峻。这些困难和问题根源主要集中在固定资产投资大幅下降所致:

(一)缺乏大项目支撑。2017年之前,砚山县固定资产投资一直处于两位数以上大幅增长,主要是文山民用机场、文砚二级路、高速公路、行政村道路硬化等基础设施大项目和恒丰物流、海螺水泥、光伏发电等产业大项目支撑。今年以来,随着以上大项目完工,全县固定资产投资主要靠房地产开发项目及农村公路、水利项目、扶贫项目等支撑,1—8月,房地产开发项目虽然保持高位增长,但拉动作用有限,全县1—8月固定资产投资仍然出现下降。

(二)项目融资难。受防范和化解地方政府性债务风险政策影响,政府性投资项目资金缺口较大,年内计划开工项目未能按时开工建设、停工项目未能全部实现复工,当前停工项目37个。

四、下步工作措施

(一)持续加大推进工业经济增长。一是重点落实经济稳增长措施是否到位,分析稳增长措施对企业效应。二是不断加大对重点行业和重点企业的监测分析力度,及时发现经济运行中出现的苗头性、倾向性问题,及时采取有效应对措施。三是持续抓好升规纳规工作。继续加大对金七、格仕特、乐航等9户企业的跟踪监测,一旦达到规模以上统计标准,及时组织相关材料申请入库,不断培育新的经济增长点。四是帮助企业解困。继续贯彻落实好州、县级领导挂钩企业制度,坚持深入企业、深入一线办公,积极帮助企业解困脱困,推进企业复工复产,开足马力生产。

(二)狠抓固定资产投资。一是抓项目开工建设。深入分析梳理项目情况,找准困难问题,精准施策,督促未按照计划开工建设的项目尽快开工建设,切实形成实物量。二是倒排每月任务目标。将1—8月塌进度的固定资产投资任务进一步分解细化到各责任部门。同时,将8—12月重点推进的95个项目,顺排工序、倒排工期、细化措施,全力加快建设进度,力争扭转固定资产投资增长负转正。三是努力谋划新增项目落地建设。认真做好全民谋划项目评估工作,科学合理建立近期、中期、远期项目库,强化要素保障,加快项目前期工作,力争一批近期项目在年内开工建设,切实形成实物量。四是加大融资工作力度。一方面做实项目前期工作,争取专项债券支持全县重点项目建设;另一方面通过落实城乡建设用地增减挂钩政策、开展城北片区土地招拍挂出让、盘活处置闲置国有资产和争取农发行过桥贷款、恒丰银行贷款等方式,大力筹措项目建设资金,为项目顺利建设提供资金保障。五是抓项目入库。针对已经开工建设但未入库项目认真梳理,按照“缺什么补什么”的原则,尽快组织相关材料申请入库。

(三)对照目标抓落实。紧紧围绕年初制定的各项支撑GDP增长的基础指标,认真分析研究,逐一进行梳理,特别是对增长速度慢的指标作出重点分析研究,找准存在问题,及时采取有效措施逐一落实。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信