上半年砚山县固定资产投资连续三个月负增长-砚山县人民政府门户网站
  您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 经济快报
上半年砚山县固定资产投资连续三个月负增长
作者:王刚强 来源:统计局 发布时间:2018年07月23日 点击数: 双击自动滚动

据1-6月投资数据表明,砚山县固定资产投资连续三个月负增长,且降幅持续扩大,经济下行压力形势严峻。全县完成固定资产投资33.16亿元,比上年同期的41.56亿元下降20.2%,降幅较上月扩大18.7个百分点、比前4月扩大12.4个百分点。绝对数与增速分别在全州排名第三位和第八位,形势非常严峻。

一、基本情况

(一)投资增幅难于回升。从上半年各月完成情况看:1-2月完成2.5亿元,同比下降4.5%;1-3月完成12.44亿元,同比增长6.7%;1-4月完成16.62亿元,同比下降7.8%;1-5月完成23.98亿元,同比下降1.5%;1-6月完成33.16亿元,同比下降20.2%。如下图:

(二)增幅出现新低。从历年同期完成情况看:2014年1-6月完成28.19亿元,同比增长31.0%;2015年1-6月完成31.69亿元,同比增长12.4%;2016年1-6月完成33.68亿元,同比增长6.3%;2017年1-6月完成42.92亿元,同比增长27.4%。2018年上半年固定资产投资增幅出现近5年来新低。

(三)三次产业投资出现不同程度下降。从三次产业完成情况看:第一产业完成投资0.64亿元,同比下降29.9%,占全部总投资比重为1.9%;第二产业完成投资2.88亿元,同比下降63.7%,占全部总投资比重为8.7%;第三产业完成投资29.64亿元,同比增下降9.4%,占全部总投资比重为89.4%。

(四)重点行业呈不同程度下降。从重点行业完成情况看:1-6月,工业完成完成2.88亿元,同比下降63.7%;交通运输投资完成10.73亿元,同比下降7.1%;教育投资完成1.49亿元,同比下降40.2%;卫生投资完成0.063元,同比增长21.2%;水利投资完成0.92亿元,同比下降34.3%。

二、存在问题

(一)固定资产投资缺少项目支撑。一是新增入库项目少。今年1-6月,固定资产投资完成额主要靠2017年结转续建项目支撑,今年新增入库项目明显不足,即上半年新增入库项目只27个(固定资产投资项目23个,房地产开发项目 4个),比上年同期减少33个。二是在库项目大部分投资基本完成。105个在库项目中,计划总投资191.7亿元,自开始建设累计完成投资137.75亿元,占计划总投资71.85%,剩余可投资额为53.95亿元,占28.2%。下步如果没有大项目开工建设跟进,下半年全县固定资产投资降幅将会再扩大。

(二)停工项目增多。105个在库项目中本月停工32个,比上年15个多17个。

(三)项目资金到位不足,影响房地产投资按计划推进。资金不足仍是影响今年固定资产投资增长的重要因素。1-6月,全县计划总投资5000万元及以上项目本年资金同比下降75.8%,资金到位率仅为1.83%,较去年同期下降5.33个百分点。其中,国家预算资金、国内贷款持续大幅下滑,同比下降分别为82%和77.1%。

三、下步工作建议

(一)加快破解融资难题,有效引导民间资本投资方向。一是加强对金融机构的管理,引导金融机构加大对优质项目、重大项目的贷款力度,对政策支持的产业适度降低融资成本;二是加强对民间资本投向的窗口指导,引导民间资本投向重点扶持产业、战略新兴产业,充分发挥民间资本作用;三是加强项目管理,提高资金利用率,集中有限资源,保战略性项目、重点项目建设;四是提高综合运用多种融资工具的能力,引导重大工程项目通过企业债券、公司债券等多种融资方式,扩大融资规模,多渠道筹措资金;五是继续争取国家资金支持。

(二)重点抓实在建项目,有力促进新项目落地。在建项目是投资稳增长最直接的抓手,一要进一步梳理项目情况,找准问题,确保在建项目加快推进,停工项目恢复建设;二是加强土地、环保等项目建设要素保障,争取促进新项目尽快开工建设;三是加大招商引资力度,结合产业政策,瞄准本行业的龙头企业,下力气开展招商引资,实现精准招商,提高项目落地率。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信