您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 会议中心>> 乡镇会议
平远组织开展法制宣传骨干和人民调解培训会
作者:佚名 来源:平远镇 发布时间:2018年06月08日 点击数: 双击自动滚动

为规范和巩固人民调解工作,提升人民调解骨干业务素质和工作能力。2018年6月7日,平远镇司法所对全镇人民调解骨干开展业务培训。司法所工作人员及各村社主任、人民调解员、机关站所、驻平单位负责人共90余人参加会议。

司法所所长杨锦昌同志回顾了平远镇2017年人民调解工作基本情况,并对2018年人民调解工作提出了新的要求;同时阐述了人民调解的法律依据、性质、原则、当事人的权利义务、纠纷分类等;要求调解骨干在工作开展中实事求是,依法调解;针对农村易发的婚姻家庭、继承、损害赔偿、山林土地等纠纷通过案例进行剖析,提升调解骨干处理纠纷的方法和技巧;提出各村(社)、机关单位、站所、驻平单位要充分发挥各自职能作用,做到谁执法、谁普法,让全镇人民群众做到知法、懂法、守法,学会用法律的武器保护自己。最后,通过与业务骨干交流,针对卷宗以前存在的问题,提出有效可行的解决方案,使调解工作更加系统化、规范化。

平远镇开展法制宣传骨干和人民调解培训会

会议强调,各村社人民调解员要充分认识和发挥人民调解在维护社会和谐稳定的职能优势,加大人民调解普法宣传教育力度。学习汲取“枫桥”经验,做到矛盾纠纷“早发现、早预防、早处置”,实现“小事不出村(组)、大事不出村(社),疑难复杂矛盾纠纷不出镇”的调解格局,把矛盾纠纷化解在乡镇。

通过培训,有力提升了人民调解队伍、制度建设,使每一位调解员有效改进工作方法,规范调解工作,以担当之责、严实之态、精准之策和有效之举对矛盾纠纷及时疏导和化解,发挥人民调解第一道防线的作用。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信