您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 会议中心>> 县级会议
砚山县政府召开2017年度脱贫减贫工作会
作者:网站管理员 来源:本站原创 发布时间:2017年11月27日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

  11月23日,砚山县政府召开2017年度脱贫减贫工作会,通报2017年扶贫对象动态管理进展情况,按照年度脱贫攻坚退出任务指标,找问题、抓关键、补短板,安排部署今年脱贫退出工作。

会议现场

  会议指出,当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,完成今年的脱贫攻坚减贫目标任务是对各级领导干部党性、能力、作风的考验和检验,时间紧迫、任务艰巨、责任重大,各级领导干部要坚定信心和决心,保持政治清醒,乘势而上、加压奋进,确保全面完成2017年精准脱贫目标。

县委副书记、代理县长杨元辉讲话

  会议要求,各乡(镇)、各有关部门要紧扣今年任务,对标对表,全面展开梳理、排查,对没有达标的指标,严格按“缺什么、补什么”,落实落细各项任务,把学习贯彻党的十九大精神成效转化为打赢脱贫攻坚战的强大动力和生动实践,确保全面完成任务。关于易地扶贫搬迁。要抓住当前施工黄金期,保质量、保安全、保进度,确保如期实现搬迁入住;要严格执行“应搬尽搬”政策,扎实做好全县新增搬迁对象项目实施方案编制工作。关于农村C、D级危房改造。要把握好危房改造补助标准,确保补助落到实处;要把握好方式,按照“一户一方案”要求进行修缮加固改造和拆除重建,严格执行建设标准;要严格建筑面积,严格执行“一户一宅”,建筑面积不超出规定要求;要做好政策宣传发动,明确各级干部挂钩联系到户措施,迅速在全县掀起危房改造建设高潮。关于农村安全饮水。对未达到饮水安全标准的贫困村,县水务局要包干负责,结合各村实际,做实做细供水方案,组织发动群众投工投劳,共同抓好工作落实,全面彻底解决贫困村安全饮水问题。关于公共活动场所。按照公共活动场所有文化活动室或文化活动广场,有体育活动设施,有农家书屋的要求,县文广体旅局具体抓好工作落实,尽快进行缺项补项建设。关于通宽带网络。对于宽带网络施工未完成的,有关部门和乡(镇)要积极配合县电信公司抓紧施工,确保网络如期开通。关于适龄青少年就学。要切实履行好“第一责任人”职责和监督职责;充分发挥学校的关心、关爱、关怀作用;加强依法治教,加大教育执法力度,多措并举,严格控辍保学。关于医疗保险。严格按照《砚山县健康扶贫实施方案》,确保建档立卡贫困人员100%参加基本医疗和大病保险。关于社会养老保险。要进一步落实主体责任,积极做好宣传动员,全面解读政策,确保实现建档立卡贫困户人口100%参加基本养老保险。关于集体经济。要整合好集体经济,将资金注入到有发展潜力的企业或合作社,滚动发展,实现可持续收入,并积极探索、创新农村集体经济收入的多种实现形式。关于产业发展。要用好扶贫资金和政策,及时启动产业发展规划,确保落到实处,见到实效,持续巩固脱贫成果。关于技能培训及劳动力转移就业。要加大贫困人口职业技能培训,加强同企业、岗位的对接以及与各类产业项目、企业、合作社开展合作等方式,加快推进贫困人口转移就业。关于贫困村村内道路硬化。对未组织实施的贫困村,要尽快研究部署,迅速推进贫困村村内道路硬化建设。关于资金保障。要积极筹措资金、优化支出结构、完善政策体系,积极与金融机构协作,开展金融扶贫惠农工程,多措并举为全县扶贫攻坚工作提供强有力的财政保障。

  县委副书记吴桂有,县政协主席何江,副县长李明,原副县长杨生宏,各乡(镇)主要负责人和分管负责同志,涉及脱贫退出指标县有关部门、七乡公司、欣隆公司主要负责人,县扶贫开发局班子成员参加会议。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信