您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 党群快讯
分享经验 共同进步
——文山州村社干部项目布点及试点工作交流会在砚山县委党校召开
作者:文/黄孝萍 图/随文文 来源:党校 发布时间:2018年07月03日 点击数: 双击自动滚动

6月26日,云南开放大学文山州村干部项目布点及试点工作交流会在中共砚山县委党校举行,云南开放大学招生与系统建设处副处长杨准,云南开放大学文山开放学院院长、州教育局副局长宋子宁,砚山县委常委、组织部部长黄成生及文山州村干部项目布点涉及单位的领导和具体负责人共计30余人参加了此次交流会。

会上,县委组织部黄成生部长介绍了砚山县“推进小康社会建设——村社干部学历提升计划”校地合作项目实施的情况以及取得的成效,三年来,砚山县共招村社干部学历提升班学员1056人,其中农村行政管理专业498人,法律事务专业428人,农村经济管理专业130人,超额完成招生计划156人。目前,2015级学员177人已经学完全部课程,正在办理毕业相关手续。在读学员均为砚山县村委会(社区)干部及后备干部、优秀党员和致富带头人。项目的实施为砚山县培养了一支适应农村工作需要的村社干部队伍,对于整体提升砚山县村社干部队伍素质,提高基层党组织凝聚力和战斗力,实现砚山与全国同步全面建成小康社会具有很重要的意义,希望开放大学一如既往关心砚山的干部教育培训,结合村社干部的实际和乡村振兴战略的实施合理设置专业,让学员学有所获,学有所用。砚山县委党校作为成功实施项目的试点单位在会上做了交流发言,常务副校长农云琳同志介绍了实施项目的主要做法和取得的成果。

随后,云南开放大学招生与系统建设处副处长杨准传达了《中共云南省委组织部、云南省教育厅、云南省财政厅、云南省人力资源和社会保障厅、云南省农业厅、云南开放大学印发的<云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划>的通知》(云组通【2018】37号)文件精神,详细介绍了云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划的目的、意义、任务、招生流程以及应该注意的问题等,并对项目的实施做了安排部署。

交流会还邀请了两位学员代表进行了发言,来自阿舍斗南村委会的王自福,今年已经53岁,年轻时因为家庭困难没有机会读书,现在十分珍惜,他学会了使用电脑,帮助村民在网上购物和销售农产品,成为阿舍乡电商第一人;他带领村民种植金边玫瑰,成立合作社抱团闯市场,取得了良好经济效益,成为带领村民脱贫致富的领头雁。来自砚宏新型墙材有限公司的柏选平对知识改变命运认识非常深刻,他积极响应“万企帮万村”精准扶贫行动,全力开展产业扶贫、就业扶贫和公益项目扶贫工作,先后投资50余万元帮助砚山、广南“老少边穷”村寨修建“村村通”公路,为偏远山区的农民进城务工、子女上学、农副产品销售开辟了绿色通道;为支持者腊乡困难群众及周边村寨公益事业,累计赠送标砖60万块、价值16万元;后向四川汶川、甘肃玉树等灾区捐款捐物近10万元;为砚山县中心敬老院和困难群众捐赠价值10余万元的财物;充分体现了财富取之于社会、回报于社会,实现社会与企业双赢的最终目标。

最后,文山州职教工委专职副书记、州教育局副局长宋子宁对项目工作进行了具体安排,要求各点认真贯彻落实。各教学点对项目实施中的细节问题进行了深入细致的交流,开放大学的老师对问题也作了耐心的解答。

<!--EndFragment-->

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信