您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 党群快讯
云南省携手中心到我县考核督导儿童之家建设工作
作者:妇联 来源:妇联 发布时间:2017年12月28日 点击数: 双击自动滚动

12月26日,云南省携手困难群体创业服务中心副主任付云波一行到砚山考核督导儿童之家建设工作,分别实地督导了江那镇书院社区儿童之家和维摩乡碳房社区儿童之家。

书院社区儿童之家是我县的第一个省级儿童之家,于2016年8月创建挂牌成立,儿童之家位于社区居家养老服务中心,并依托居家养老服务中心代为管理,由砚山公益组织微光公益负责管理,儿童之家有图书三百余册 ,有各种益智玩具、象棋、乒乓 球、跳绳等各种活动用品,设有绿植栽培区,让儿童参与学习各种花卉蔬菜的种植,儿童放学后到儿童之家学习、看书、玩耍,开放时间是星期一至星期五下午四点半至七点,星期六全天开放,1个月开展2次文体活动。

碳房社区儿童之家是我县的三个州级儿童之家之一,位于社区好买卖大楼的二楼,附近有3个幼儿园、1个小学,社区留守儿童较多,部分留守儿童放学后无人监管,社区儿童之家的成立让这些留守儿童放学后有了自己活动、娱乐的场所。

儿童之家由儿童图书区、游戏区、电脑区、学习区等组成,有专人管理,儿童之家结合社区民族传统文化,开展了彝族刺绣、暑期夏令营、家庭教育培训等活动,受到孩子和家长们的欢迎

在两个儿童之家,付主任详细的询问了儿童之家的工作开展情况、社区儿童工作存在的问题,对社区儿童之家活动的开展提出了宝贵的建议:一是进一步营造儿童之家的宣传氛围,扩大儿童之家的知晓率;二是发挥志愿者的作用,让有各种特长的志愿者积极参与到儿童活动中来;三是发挥家长委员会和儿童委员会的作用,把儿童伤害降到最低限度;四是结合社区工作,打造各具特色的儿童之家;五是关心关注社区弱势儿童和问题儿童,引导儿童建立正确的人生观和价值观。

社区儿童之家建设是《砚山县儿童发展规划(2011-2020年)》中要求的一个指标,要求到2020年,全县90%以上的社区和村委会要建立1个儿童之家,目前我县已建儿童之家8个,下一步,砚山县将按照付主任提出的宝贵建议对儿童之家建设工作加以完善,使儿童之家真正发挥作用,成为社区儿童学习、娱乐、活动的场所。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信