您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 党群快讯
砚山县政协城区二组委员到广西考察
作者:刘云斌 来源:政协办 发布时间:2017年12月22日 点击数: 双击自动滚动

为进一步开阔视野,理清思路,学习和借鉴先进地区精准扶贫、精准脱贫工作的成功经验,2017年12月4日至8日,县政协副主席杨武华带领城区二组部分委员到广西壮族自治区靖西市、大新县、东兴市考察民族文化+乡村旅游+精准扶贫、口岸建设及边境贸易等工作。

在考察旅游产业发展方面,通过听、看、访,考察组强烈地感受到广西在旅游业方面突出了顶层设计抓规划,以科学规划引领旅游业健康发展,通过采取区域合作营销,开展“统一品牌、统一形象、整合推广、整合营销”等手段,促使乡村旅游宣传渠道不断拓宽,最终形成了基础设施不断完善、旅游产业规模大幅跃升、旅游管理规范有序、特色城乡日新月异、旅游富民效应凸显等效应。考察组成员普遍认为,无论是靖西市还是大新县的旅游产业发展起步虽然晚,但资源充足、形式丰富、成效明显,特别是靖西市在旅游资源与壮族文化的结合上下足了功夫,做到了将旅游开发与壮族文化有机结合,丰富了旅游与民族文化的传承保护,对砚山的文化产业与旅游发展具有重要的借鉴作用,引发了大家对我县文化旅游产业发展的强烈思考。

到考察口岸建设及边境贸易工作过程中,考察组了解到东兴国家重点开发开放试验区预计2017年底实现互市贸易额达到800亿元左右,吸收边民、群众15000人就业,扶助贫困边民脱贫约6000人。看到边境贸易热火朝天的景象,委员们一致认为,区位优势在东兴这个国家级口岸正得到充分诠释,引发了委员们对砚山作为“滇桂走廊”和砚山在主动适应经济发展新常态,与实施“一带一路”倡议紧密衔接,积极探索对外经济合作新模式、新路径、新体制,构建互利共赢的开放型经济新体制的无限思考。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信