您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 乡镇动态>> 阿舍乡
阿舍乡扎实做好2017年防汛工作
作者:左大丹 杨光县 来源:阿舍乡 发布时间:2017年07月12日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

近一个月来,我乡大部分地区出现强降雨,为确保全乡范围内各水库、坝塘、堤坝安全,切实保障全乡人民群众生命财产安全,确保全乡群众安全度汛,阿舍乡采取“四举措”扎实做好全乡防汛工作。

一是加强组织领导,强化责任落实。积极召开专题会研究部署全乡安全度汛相关工作,提前制定了阿舍乡2017年防汛应急预案及调整充实了乡防汛工作领导小组,确保了全乡防汛工作有领导组织、有责任分工。

二是加强宣传教育,强化防范意识。充分利用乡、村公告栏、横幅、宣传册等形式,整合微信、短信等“线上”平台,大力开展防汛知识宣传。以贫困户动态管理培训会为契机,召集各村总支书记、主任,各中心(站所)负责人,部分村小组共计200余人现场宣传培训防汛安全知识,共发放宣传材料200余份,结合贫困户动态管理工作进村入宣传讲解防汛知识3000余户,同时在地质灾害易发生的大凹子等组织开展了地质灾害应急演练,使广大人民群众应对自然灾害的能力及防灾、抗灾、减灾的意识得到进一步增强。

图为:防汛安全知识培训现场

三是加强排查整改,强化隐患排除。入汛以来,乡党委政府组织分管领导、水务站、水库管理所等人员认真对全乡范围内的水库、坝塘、大坝的放水设施、溢洪道、蓄水情况,地质灾害隐患点、滑坡、泥石流易发地段开展了全方位、多层次的拉网式隐患排查,排查了辖区内的一座小(一)型水库(尼龙拱水库)、三座小(二)型水库(小寨坝、阿文寨小坝、阿山寨小坝)、十二座小坝塘(大山脚小坝、五凤小坝、白世尼小坝、斗南上坝、斗南下坝、阿吉小坝、四角田小坝、落洞坝、咪哩克小坝、雨沟克小坝、横山坝、拉火冲小坝)。针对排查中发现的拉火冲小坝存在无溢洪道、放水设施堵塞,坝体滑坡严重等问题,对产权人发出在7月10日前整改通知,整改内容新建临时溢洪道、疏通放水涵洞,空腹渡汛;对大山脚小坝、斗南上坝、四角田小坝溢洪道内有杂草等异物堵塞,发出7月7日前对溢洪道进行清理的整改通知;对尼龙拱水库、小寨坝、阿山寨坝、阿文寨坝、五凤小坝、白世尼小坝、斗南下坝、落洞坝、咪哩克小坝、雨沟克小坝、横山坝发出了加强巡查、控制蓄水,保证安全度汛的通知;对阿吉小坝、四角田小坝发出了7月7日前降低蓄水位、保证安全度汛的通知,切实消除安全隐患。

图为:坝塘隐患排查现场

图为:拉火冲小坝整改现场

四是落实值班制度,强化信息报送。严格执行由乡党政班子成员带班的24小时汛期值班制度。同时,进一步健全和完善了汛期信息报送制度,确保汛期信息精准、及时、有效上报和发布。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信