您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 乡镇动态
周定海到阿猛镇天雨万富种养殖专业合作社水果种植基地调研
作者:阿猛镇 来源:阿猛镇 发布时间:2018年08月03日 点击数: 双击自动滚动

2018年8月2日,砚山县林业局局长周定海携林业局办公室主任陈良敏、副主任张云及产业股股长杨文玲到阿猛镇迷法村委会砚山县天雨万富种养殖专业合作社水果种植基地调研。

砚山县天雨万富种养殖合作社是迷法村委会班子本着发展壮大村集体经济、带动全村创立支柱产业、让群众增收致富的原则而成立的。2017年12月15日砚山县天雨万富种养殖合作社正式注册登记,并与上海天雨果蔬公司签订合作合同。初期,天雨公司以提供苗木的方式垫付百分之九十苗木款,从2019年开始分两年还清。同时,天雨公司调派技术员全程指导种植技术直至合作社熟练掌握为止,并与合作社签订购销合同,在苗木款未还完之前每200克以上果子每市斤两元收购,200克以下1.8元,为群众解决了农产品销售的后顾之忧,更加坚定了群众发展产业的信心,为加快发展壮大砚山县天雨万富种养殖专业合作社提供了强有力的保障,使公司+合作社+村委会+村小组+群众模式更加牢固。

合作社成员以户为单位加入,共有75户,其中贫困户有36户。部分农户以地租的方式入股,其余农户以资金的形式入股。合作社基地位于迷法村委会租白二组,面积130亩,种植的品种为鼎红毛桃、金灿黄桃、久霞油桃,采用最新的密植栽培,每亩平均种植苗木300余棵,今年栽种,明年便可挂果见效益。目前,桃树长势良好,在致力搞好长期发展的同时,合作社正在筹备发展林下养殖家禽的短平快产业。合作社与全村175户贫困户签订优先用工合同,从2018年开始,农户在合作社打工,每天工资80元,每月能领到2000元左右的工资,入股合作社的农户从2019年开始每年都能领到合作社的分红,为贫困户提供了工作岗位,增加了贫困户的收入,助推了脱贫攻坚。

据悉,2018年迷法村村集体经济在去年的1.2万元基础上增加到了2万元,成功实现了村集体经济增收。相信在迷法村党委和合作社的共同努力下,迷法村的产业发展必将更上一层楼,成为带领农户脱贫致富的推手。

调研结束后,周定海同志对砚山县天雨万富种养殖专业合作社的做法和成绩给予了肯定,同时也强调要依托当前先建后补的政策,优先将发展经济林果产业做得好的农户、合作社纳入到退耕还林等惠农政策中,为他们解决部分资金问题,进一步鼓励农户积极发展林业产业,早日脱贫致富,打赢脱贫攻坚战。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信