您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 乡镇动态
盘龙乡多举措抓好河长制贯彻落实工作
作者:盘龙乡 来源:盘龙乡 发布时间:2017年12月04日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

为全面贯彻落实推进实行“河长制”工作,切实加强水环境综合整治,完善水治理体系,保障水安全,盘龙乡党委、政府高度重视,多措并举认真抓好“河长制”各项工作落地落实。

一是加强组织领导。及时成立“河长制”工作领导小组,主要负责推进河长制管理机构建设,审核河长制工作计划,组织协调河长制相关综合规划和专业规划的制定与实施,协调处理部门之间、村之间的重大争议,统筹协调其他重大事项,监督指导各河段日常管理工作的组织实施,做到组织领导有力。

二是明确工作职责。盘龙乡境内五条河流、四个小(二)型水库、十四个小坝塘均推行河长制,根据河流、库塘等级不同和流经的行政区域,分级设置乡、村河长。明确“河长”为所负责河库水环境综合整治的第一责任人,牵头组织实施“一河一策、一库一策”综合整治,协调落实各项工作任务和措施,各有关单位严格按照《盘龙乡全面推行河长制工作方案》分工要求,扎实开展好河长制工作。

三是广泛宣传发动。利用QQ群、横幅、公示牌等方式,深入宣传引导,注重公众参与渠道,不断增强河湖保护责任意识、水忧患意识、水节约意识,营造全乡参与河湖保护的良好氛围。

四是健全工作机制。建立全面推行河长制河长巡河制度,扎实开展好巡河工作;建立全面推行河长制工作乡级督察制度,推动了工作落实;建立全面推行河长制乡级会议制度,切实解决好河流保护中的重点难点问题;建立全面推行河长制乡级信息报送制,及时报送信息;建立全面推行河长制乡级信息共享制,实行信息共享使用;建立全面推行河长制考核问责和激励制度,全面推行河长制目标;建立全面推行河长制建设验收制度,确保工作落地见效。强调河长办公室要加强组织协调,督促相关单位按职责分工,落实责任,密切配合,协调联动,共同推进河流管理保护工作。

五是扎实开展巡河工作。按照巡河相关部署要求,各级河长扎实开展巡河工作,并针对巡河发现的问题及时制定措施,提高了河流治理能力。自河长制工作开展以来,盘龙乡各级河长共开展巡河70余人次,提出河流治理措施10条。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信