您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 部门快讯
砚山县“四举措”全力推进返乡创业试点工作
作者:人社局 来源:人社局 发布时间:2018年11月08日 点击数: 双击自动滚动

为进一步拓宽全县就业创业服务渠道,促进农村劳动力转移就业,积极引导具有创业能力的返乡农民工、大学生、退役军人、和城镇失业人员采取个人、合作、合资等方式自主创业,我县采取“出台优惠政策、优化发展环境、强化创业培训、宣传创业典型”四举措推进返乡创业试点工作。

一是出台政策,扶持返乡创业。结合省州相关政策,该县出台了《砚山县结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业三年行动试点方案(2018-2020)》和《砚山县鼓励农民工等人员返乡创业扶持政策(试行)》。以优惠政策全面激发农民工等人员返乡创业热情,鼓励返乡创业人员通过创办农业产品加工业、民族民间手工艺加工业、乡村特色餐饮、民族风情旅游、家政服务和养老服务业等企业或兴办各类农民专业合作社、个体经营等方式创业。落实《砚山县承接东部产业转移加工区引进人才工作生活津贴补助办法(暂行)》政策。以优惠政策促进人才引进和企业用工,为创业人员提供人才引进和用工服务,以创业带动就业。活用扶持政策,促进创业。对有创业实体的人员,经审核通过可享受“贷免扶补”、小额担保贷款和劳动密集型创业贷款、“两个10万元”微型企业培育政策等,按照相关文件要求,“贷免扶补”、创业担保贷款将贷款期限从2年延长至3年,贷款额度从10万元提高至最高不超过50万元,对符合条件的贷款个人和企业按规定给予财政贴息。

二是优化环境,服务返乡创业。搭建创业平台,优化创业投资环境,推行优质服务。多元化建设创业平台。2012年2月,砚山县现代农业示范区被农业部认定为国家现代农业示范区;2013年6月,砚山县工业园区被省政府确定为省级重点工业园区;2014年,投资建设砚山县现代物流园区,同时为促进返乡大学生以创业带动就业、促进科技成果转化,促进人才引进,将积极规划申报建设“大学生创业孵化基地”项目;2016年9月,砚山县农村劳动力转移就业创业示范园和云南技师学院砚山分院校园创业平台建成投入使用。目前,已初步形成一个具有特色的多元化投资创业环境,为农民工、毕业生、退役军人创业搭建了平台。完善农民工等人员返乡创业就业公共服务平台。投资950万元建成1个县级基层就业和社会保障服务中心和4个乡(镇)级基层就业和社会保障服务站,用良好的社会环境为返乡创业人员构建一条“绿色通道”,以“便民、规范、高效、廉洁”作为对外的服务宗旨,大力推行“一条龙”服务模式,在人力资源服务大厅设立返乡农民工和下岗失业人员创业服务窗口,公开服务承诺,及时为返乡创业者提供高效的开放式人性化便捷服务。

三是强化培训,助推返乡创业。充分发挥砚山县农村劳动力转移就业创业示范园、云南技师学院砚山分院校园创业平台和社会职业培训机构等培训资源的作用,大力实施“SIYB”(创办你的企业)培训项目,对有一定资金和创业经验的人员,开展创业培训,结合创业成功的典型案例和成功经验,对返乡创业人员开展深入浅出的讲解,进一步拓宽返乡创业者的思路,提高创业人员的能力水平。

四是宣传典型,激励返乡创业。我县积极抓好对返乡农民工就业创业的宣传引导,通过发放宣传册,粘贴宣传画报,利用微信、QQ等宣传媒体,加大对返乡农民工创业政策的宣传力度,宣传推介一批返乡农民工自力更生、就业创业先进典型和成功经验,为农民工返乡创业营造良好的舆论氛围。参与并组织举办“春风行动”、“创业大赛”等活动,宣传解读创业政策,树立创业典型,展示创业风采,激发创业热情。

2018年以来,该县共组织创业培训3期149人,发放创业贷款512人5490万元,扶持512人创业,带动就业1617人。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信