您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 部门快讯
砚山县市监局行政处罚案卷在全省评查中获优秀
作者:市场管理局 来源:市场管理局 发布时间:2018年02月08日 点击数: 双击自动滚动

近日,在全省开展的2016年市场监管领域行政执法案卷评查中,砚山县市场监督管理局被抽查的1宗行政处罚案卷被评为“优秀”等级。

砚山县市场监督管理局自2015年由县工商、质监、食药监三部门合并成立以来,按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》要求,以打造法治市场监督管理和规范市场经济秩序为目标,严厉打击违反食品安全、产品质量、药品、商标、广告等法律法规规定的各类市场监督管理违法行为,在开展行政执法过程严格做到以下标准要求:一是主体合法,亮证执法。砚山县市场监督管理局行政执法主体资格经州人民政府法制办审批公告,在法定职权范围内实施行政处罚等行政执法行为,在执法岗位上的执法人员均取得省人民政府统一制发的《云南省行政执法证》。二是认定违法事实清楚,适用法律依据正确。根据《云南省行政处罚程序规范》,研究制定砚山县市监局《行政处罚手册》和《行政执法文书格式》,全面梳理市场监督管理工作中涉及的法律法规和行政处罚事项、适用法律文书,包括违法行为、法定依据及处罚内容、裁量阶次、适用条件、处罚裁量标准等内容。确保在实施行政处罚过程中违法行为认定准确、收集证据合法有效、适用法律依据正确、处罚依据充分、适用法律文书统一规范。三是行政处罚程序规范。严格遵循立案、调查、审查、决定、送达、执行等法定程序实施行政处罚,履行法定步骤和法定形式,保障执法的合法性。四是案卷归档规范。行政处罚案件结案后,对执法案卷及时归档,一案一卷,一卷一号,做到文书种类齐全、要素完整、统一规范,便于查询。

此次评查由省法制办统一组织实施,评查范围是全省16个州市2016年已经结案的100卷市场监管领域行政执法案卷的执法案卷,评查组在抽查砚山县市场监督管理局行政处罚案卷进行评查时认为:砚山县市场监督管理局行政处罚案卷执法主体合法、证据材料齐全且固定较好、处罚程序合法、调查取证过程合法、卷宗归档有统一的卷皮、装订整齐,纸张无破损,评为“优秀”等级。

成绩和荣誉属于昨天,砚山县市场监督管理局将以此次评查为契机,对照评查标准,查找差距和不足,落实罚缴分离和行政处罚信息公示的痕迹记录,进一步规范归档,着力提升整体办案水平。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信