您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 部门快讯
夯实群众小康的健康基石
——砚山县卫生计生局健康扶贫工作综述
作者:卫计局 来源:卫计局 发布时间:2018年01月04日 点击数: 双击自动滚动

没有全民健康,就没有全面小康。 去年来,砚山县卫计局突出健康扶贫工作重点,瞄准因病致贫返贫,夯实健康保障,集智聚力,多措并举,全面推进脱贫攻坚工作。

健康扶贫是打好脱贫攻坚战的关键战役。 如何做好“因病致贫、因病返贫”人口的医疗救治工作,打赢健康扶贫攻坚战?砚山县卫计局认真贯彻落实中央、省、州关于健康扶贫的统一部署,最大程度地组织卫生医疗资源和手段,最大限度地降低因病致贫、因病返贫的发生率,努力打好健康扶贫组合拳,为贫困群众提供全方位的健康保障。

为了加强健康扶贫工作的顶层设计,该县成立了健康扶贫指挥部、脱贫攻坚健康扶贫处,下设办公室、大病救治领导小组和临床治疗专家组,对健康扶贫工作实行“挂图攻坚”,从卫计、人社、残联抽调 3 名工作人员负责日常工作。 局班子多次召集会议专题研究健康扶贫工作,积极开展各类培训和推进会。制定《砚山县健康扶贫实施方案》等 14 个配套文件,对健康扶贫工作实行派单制,将云南省健康扶贫 30 条措施和工作考核指标对标对表细化到成员单位。目前,全县建档立卡贫困户 14824 户 64169 人,经比对复核,共核准全国动态管理系统因病致贫人员 4452 户 19909 人。 不断加大健康扶贫政策宣传力度。制作健康扶贫政策明白卡、宣传手册和宣传折页宣传健康扶贫政策,共发放宣传画 6000 余份,宣传折页 5 万余份。 组织全县医务人员(含乡村医生)、健康扶贫成员单位相关工作人员及分管领导进行健康扶贫政策在线学习考试 5298 人。

为了切实让群众看得起病,该局认真落实四重保障措施。 严格贯彻落实《文山州医疗保险健康扶贫工作实施方案》, 截至 去年底 ,全县建档立卡贫困患者门诊就诊 99906 例,报销费用 344.65 万元。 28 种疾病就诊人数 2348 人,总门诊费用 110.75 万元。建档立卡贫困患者总住院 10491 人,基本医保报销 2369.22 万元,大病保险报销 98.77 万,医疗救助 21.03 万元。 全面实施大病专项集中救治。成立贫困人口大病救治工作临床诊疗专家组,制定《砚山县贫困人口大病专项医疗救治工作实施方案》,在县人民医院和安康医院成立 5 个大病集中救治专区,对 9 类 15 种大病的建档立卡贫困患者进行集中救治,住院集中救治患者和家属每天补助生活费。全县 在库 9 类 15 种疾病患者 539 例,救治率 100% 。

为了切实让群众方便看病,该局全面落实便民惠民措施。 严格实行县域内先诊疗后付费制度。建档立卡贫困户住院患者在办住院手续时免交住院押金,只需持新农合证(医保证)、身份证或户口本复印件即可住院治疗。大力推行“一站式”结算。定点医院设立标志明显的专用通道和专用窗口,实现基本医疗保险、大病保险、重特大疾病医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算,贫困患者在出院时只需支付自负医疗费用。同时,扎实做好家庭医生签约服务工作。制定下发《砚山县家庭医生签约服务实施方案》,通过采取组建家庭医生团队、分片服务的方式开展家庭医生签约服务工作。截至去年底, 全县共签约 253924 人,其中建档立卡贫困户签约 60592 人,计划生育特殊家庭签约 115 人,签约率 100% 。

为了将让群众看得好病落到实处,不断加强 卫生服务能力建设。 启动了县人民医院住院综合楼和县二院整体搬迁项目建设,县中医医院综合服务楼和县妇幼保健院门诊综合楼建成投入使用,就医条件明显改善。为边远乡镇卫生院配备基本公共卫生服务车 10 辆。全县 12 个乡镇卫生院和 1 个社区卫生服务中心均设置中医科、中药房,开展中医科规范化建设,均能开展 8 类以上中医药技术服务,乡村两级打造中草药科普宣传园 36 个。组建紧密型医供体,县人民医院、县中医院、县第二人民医院分别牵头不同的乡镇卫生院及所属村卫生室,建立起以“县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县乡一体化管理。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信