您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 部门快讯
砚山县统计局到阿猛镇开展农业年报及相关业务培训
作者:杨由永 来源:统计局 发布时间:2017年12月07日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

为做好今年的农业年报工作,砚山县统计局高度重视,提前谋划,于11月上旬及时召集各乡镇统计员开展了农业年报业务培训,但因农业年报采集的统计指标较多,涉及“三农”的方方面面,指标与指标之间的逻辑性、关联性、匹配性较强,部分乡镇做好今年的农业年报统计工作还存在很多困难。为此,砚山县统计局针对一些统计基础较为薄弱、领导重视不够、统计人员更换较为频繁的乡镇开展重点辅导、上门培训,于2017年12月4日到阿猛镇开展年报业务培训,直接培训到村级统计人员。

培训期间,针对村级统计人员业务素质参差不一,接受知识的能力有所不同的情况,县统计局业务人员对村级年报内容用通俗易懂的语言进行培训讲解,一是对每张表和所有指标进行讲解,让每个统计员对各项指标先有大致的了解和掌握,然后对容易理解偏差的指标反复进行讲解,直到培训对象弄清搞懂为止;二是对表与表之间的平衡、逻辑关系和指标与指标之间的匹配性进行讲解,确保报表质量;三是对定期报表和年报表中容易出错的地方进行重点强调和讲解;四是与会人员对统计过程中可能会遇到的问题进行交流和探讨,为村级统计人员现场答疑解惑。

通过培训,在一定程度上提升了村级统计员业务素质,为做好2017农业年报和2018年定期报表工作奠定了良好的理论基础。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信