您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 部门快讯
砚山县统计局“四抓”促进法治工作上新台阶
作者:王萍美 来源:统计局 发布时间:2017年11月10日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

砚山县统计局认真贯彻落实2017年依法治县工作要求及深刻领会陈豪书记调研统计工作的讲话精神,通过“四抓”工作,促进统计法治工作上新台阶。

一抓组织领导,不断夯实统计基层基础。一是认真落实主体责任,始终按照“依法统计、依法治统”的要求,充分发挥《统计法》在改善统计工作环境、维护统计工作秩序、保障统计数据真实准确等方面的重要作用。二是深入贯彻落实省政府《关于加强新形势下统计工作的意见》,全面提升统计干部素质。三是进一步完善考核机制,调动基层统计工作人员积极性。

二抓法治宣传,积极营造依法统计浓厚氛围。一是加大统计法律法规宣传培训力度,着力提升各级领导干部依法统计的能力和意识。二是积极开展统计法律法规宣传活动,不断拓展统计法治宣传教育覆盖面。

三 抓统计执法,坚决防范和惩治统计弄虚作假行为。一是深入开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作,坚决打击各种数据造假、数据腐败和以数谋私行为。二是认真开展数据质量检查,切实提升统计工作的严肃性和数据的准确性。

四抓依法行政,积极推行政府法律顾问制度。为进一步强化法治建设,规范依法统计,按照砚办发[2016]53号文件精神,我局与云南西华律师事务所签订法律顾问协议书,聘请了常年法律顾问,以有效解决行政争议,化解执法矛盾防范法律事务风险。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信