您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 部门快讯
法律援助中心严把关口 筑牢法律援助质量保证防线
作者:司法局 来源:司法局 发布时间:2017年08月12日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

砚山县法律援助中心不断探索和积累援助案件质量管理的方法和经验,紧紧抓住案件承办的关键关口和环节,有效提升了援助质量。

一是严把受援资格审查关。加强对案件的实质审查,在受理当事人申请时除对申请人的主体资格和申请事项作审查外,对诉讼请求、证据和理由也进行审查,引导申请人依法提出诉求、补充提供相关证据材料,确保有限的援助资源发挥最大功效。

二是严把援助律师指派关。在指派律师环节上下功夫,组建法律援助骨干律师名录库,建立法律援助律师档案,明确记载律师的执业情况、专长、教育背景、办理的典型案例等。援助中心也根据某些案件的具体情况和特殊性,为当事人指派合适的律师保证维权的实效,提高服务满意率。

三是严把结案质量评审关。法律援助案件办结后,要求承办人在30日内写出结案报告,由律师事务所负责人初审,连同装订规范的案卷交中心审查。中心根据案卷材料是否齐全,谈话笔录、调取证据是否符合要求,诉状、代理词等法律文书适用法律是否正确等,对符合要求的,办理结案手续;不符合要求的,退回补充,有质量问题的,分析原因,如违反规定的则追究责任。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信