您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政务资讯>> 政务要闻
中国人民政治协商会议砚山县第九届委员会第二次会议隆重开幕
作者:网站管理员 来源:本站原创 发布时间:2018年01月30日 点击数: 双击自动滚动

  正当全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,同心同德、真抓实干,努力实现脱贫摘帽、决战决胜全面建成小康社会的关键时期,1月29日上午,中国人民政治协商会议砚山县第九届委员会第二次会议在县民族剧院报告厅隆重开幕。来自全县各条战线上的政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,共商发展大计、共谋和谐良策,为推进砚山经济社会发展贡献智慧和力量。

会议现场

  担任第一次大会的执行主席是:何江、杨武华、杨自明、赵雁春、侬伸伦、李燕、李仕元、罗传文、黄青春、戴金龙、王志翠、罗乐、王红梅、黄万伟。

  本次大会应到县政协委员207人、因病、因事请假23人、实到184人,符合政协章程规定。

县政协主席何江向大会作工作报告

  大会由县政协副主席杨武华主持,县政协主席何江受政协砚山县第九届委员会常务委员会委托向大会作工作报告;县政协副主席杨自明向大会作了提案工作报告。

  报告从四个方面回顾总结了县政协常委会过去一年的工作。一是强化“四个意识”,凝聚政治共识;政协党组和机关党总支扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。专题听取县政府及4个职能部门的工作通报,对易地搬迁、贫困村基础设施建设等10个课题开展视察调研,对民族教育等4项工作进行对口协商,确保政协工作与全县工作同心同向、同频共振、合力合拍。二是履行“三项职能”,服务发展大局;九届一次全会期间,围绕“一府两院”工作报告及计划、财政报告等协商建言,提出协商意见建议46条。就文砚平半小时经济圈建设、营改增政策实施、“森林砚山”建设、农村有线数字电视惠民工程等工作开展专题协商,提出意见建议82条;围绕民族教育工作、电子商务发展、创建“省级园林城市”、提案办理等课题,开展对口协商4次,提出意见建议47条。一年来,县政协共收到提案256件,立案256件,对256件提案进行全程督办,所有提案均已办复,办复率为100%。办结提案171件,办结率达66.8%,比2016年提高1.8个百分点。遴选出涉及道路硬化、文化广场建设、饮水安全等方面的41件小提案,报请县政府安排专项资金241.5万元进行解决,小提案资金办理项目得以有效办结。办结政协八届四次会议以来结转提案10件,占结转办理计划19件的52.6%。三是突出“两大主题”,促进社会和谐;全县16个政协委员之家共组织学习37场次,接待来信来访29人次,反映社情民意156条,开展视察调研活动34次,提出意见建议110余条,协调解决群众诉求36件。加强同侨胞、侨眷的联系,鼓励发挥其独特优势和作用,扎实推动民族工作和宗教工作有序开展,民族关系、宗教关系和谐融洽。四是锻造“一支队伍”,夯实履职基础;完成好《砚山县少数民族史料》《一切为了前线、一切为了胜利》和《砚山政协年鉴》(2016)的编辑、出版工作;报送视察调研报告14份、协商意见反馈4期、信息77期、社情民意反映2期、《政协工作》7期,出版《砚山政协》4期。一年来,政协机关共帮助基层协调资金190余万元,补助基层各类资金60余万元,解决实际问题和困难50余个,协调委员企业捐款捐物90余万元。

  会议号召,新的号角已吹响,新的使命在召唤,新的征程正起航。让我们不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共砚山县委的坚强领导下,同心同德、锐意进取,为开创砚山政协事业发展的崭新局面,谱写美丽、健康、文明、和谐砚山的崭新篇章而不懈奋斗!

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信