您当前的位置: 砚山县人民政府>> 政务资讯>> 政务要闻
砚山县党政代表团赴上海市静安区深化协作帮扶工作
作者:网站管理员 来源:本站原创 发布时间:2017年12月27日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

  12月25日,州委常委、砚山县委书记李红带领县委副书记、代理县长杨元辉,县委常委、常务副县长李黎,县委常委、副县长苏玉锋及扶贫局负责人组成党政代表团,赴上海市静安区参加静安区、文山州东西部扶贫协作联席会议,深化协作帮扶工作。

会议现场

  会上,州委常委、砚山县委书记李红汇报了砚山县基本情况及静安区在人力、物力、财力等方面给予砚山援助扶持情况,总结对口帮扶成绩和经验,当前存在困难以及恳请帮助协调解决的问题。

上海静安区委书记安路生讲话

  静安区委书记安路生在讲话中指出,上海帮扶砚山的工作已经持续开展了21年,长期以来上海、砚山两地经过互访互动、交往交流,亲如一家人。特别是今年6月份到砚山考察,感受到砚山经济社会发展有了很大的变化,脱贫攻坚工作也取得了明显的成效。安路生同志强调,做好东西部扶贫协作和对口支援工作,是国家战略,也是静安的义不容辞的责任和担当。静安区将按照中央的要求、市委的部署,认认真真、扎扎实实做好扶贫协作工作,助力文山打赢脱贫攻坚战。对做好下一步工作,安路生同志要求,一是要聚焦资金项目。要安排培育好的项目,通过资金支持和项目带动,帮助建档立卡贫困户增收、脱贫。二是要聚焦产业合作。加强两地产业及企业合作,通过产业合作和带动,发展、提升砚山产业发展水平,带动贫困群众脱贫。通过网上网下相结合的方式,做好“文品入沪”,促进砚山经济发展。三是要聚焦人才支持。通过安排挂职干部,协助做好脱贫攻坚工作;加强教育、卫生等领域专业技术人员交流,提升社会事业发展水平;加强对砚山党政干部、专业技术人员的培训等,提升工作能力。四是要聚焦深度合作。要在石二街道和维摩乡结对的基础上,进一步深化、拓展结对帮扶。在党建引领、城区管理、社会建设等领域,加强交流、互动,学习、提升。

州委常委、砚山县委书记李红汇报静安区帮扶砚山县工作情况

  州委常委、县委书记李红首先对静安区长期以来对砚山的关心、支持表示感谢。李红同志指出,静安区对砚山的扶贫协作工作中,一是讲政治、强担当,倾情帮扶协作。区委、区政府认真按照党中央、国务院决策部署,以强烈的责任意识和大局意识,动真情、真扶贫、扶真贫,把帮助砚山打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务。二是重投入、强支持,助推砚山经济社会发展。静安区切实加大对砚山帮扶协作投入力度,帮助实施一大批帮扶项目,改善了群众生产生活条件。三是重民生、惠群众,着力补齐社会发展短板。在扶贫协作工作中,静安区始终坚持以人民为中心的发展思想,高度重视对民生领域的投入和保障。四是打基础、利长远,注重帮助从源头拔穷根。静安区在加大投入帮助建设水、电、路等基础设施的同时,更加注重帮助产业发展和培训教育,着力增强砚山持续发展的后劲和内生动力。

  据悉,上海市静安区自协作帮扶以来,注入资金250万元扶持中和农信砚山农户自立服务社开展小额信贷发放贷款5913.6万元。近三年共投入扶贫协作资金2620万元。其中:投入1200万元实施新农村建设项目17个;投入1164万元实施产业合作项目4个;帮扶实施县人民医院、县中医医院卫生扶贫项目4个;实施县二小教育扶贫项目1个,惠及2197户9985人,其中建档立卡贫困户1309户5737人。组织选派9名干部到上海挂职学习,培训各类干部158人次。2018年,上海市静安区计划投入帮扶资金1100万元,计划用于精准帮扶建档立卡贫困户产业和贫困村功能提升。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信