您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 通知公告>> 公示公告
中共砚山县委机构编制办公室巡察反馈意见整改落实情况通报
作者:县编办 来源:县编办 发布时间:2018年12月06日 点击数: 双击自动滚动

根据县委安排部署,县委第五巡察组于2018年6月28日至7月27日对县委编办开展了巡察,8月31日巡察组将巡察意见向县委编办进行了反馈,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于对党建工作研究不够的整改情况

存在问题:班子对党建工作重视不够,抓党建工作没有形成常态化,重业务轻党建,弄虚作假。

整改落实情况:一是高度重视党建工作,把党建工作作为编办党支部核心工作,列入重要议事日程,召开支部会议专题研究党建工作并对第四季度党建工作进行安排部署,确保党建工作重在日常,抓在经常。二是9月29日制定印发了《县委编办党支部2018年持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,有序开展对党员的政治理论学习教育实践活动;三是结重新修改完善支部党建工作计划,于10月9日印发了《编办党支部2018年党建工作计划》,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。四是严格落实党建派单制,每季度在机关工委向我支部派单后,支部及时向支部书记进行派单,每季度末将派单落实完成情况及时报告县直机关工委。五是支部书记认真落实“一岗双责”,分别于9月20日和10月11日对全办党建工作进行督促检查,共检查存在问题2个,提出整改要求2条。

(二)关于对思想建设不够有力的整改情况

存在问题:政治理论学习不够深入,学习方式方法单一,没有真正在学深悟透上下功夫,学习内容过多过密,效果不明显。

整改落实情况:一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,于9月29日制定了《编办党支部2018年持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》并认真组织学习,深刻领会精神实质,做到真学、真懂、真信、真用。二是创新学习方式,采取干部职工学习会、支部会、主题党日活动等方式进行集中学习、专题研讨。在9月7日主题党日上组织学习《中国共产党纪律处分条例》,会上党员就学习心得展开讨论,会后撰写心得体会,使学习成果真正入心入脑。三是针对学习内容过多过密,效果不明显是问题,合理安排学习内容,做到理论联系实际,学以致用。将学习内容与机构编制工作业务相结合,组织干部职工学习党的十九届三中全会公报,学习省州党政机构改革相关文件精神,省、州机构改革各项决策部署落到实处,做到学习工作两不误两促进。

(三)关于对议事决策讨论不充分的整改情况

存在问题:没有研究和与会人员发表意见的过程,个别事项没有充分体现主要领导“末位表态”的情况。

整改落实情况:一是于8月21日制定《中共砚山县委机构编制办公室支部委员会工作规则(试行)和议事规则(试行)》,在9月28日支部会议研究党员积分制管理办法和“两学一做”实施方案、10月9日专题研究党支部2018年党建工作计划支部会议上均严格按照制定的议事规则程序开展。二是于8月17日召开干部职工会研究完善了《县委编办“三重一大”事项集体决策制度》,规范议事决策程序。三是分别于9月19日和9月28日召开了两次“三重一大”会议,全程邀请纪检组进行监督指导,会上主要领导严格落实“末位表态制”,充分体现议事决策科学化、制度化、规范化。

(四)关于对意识形态工作较为薄弱的整改情况

存在问题:一是认识有偏差,对意识形态工作重视不够,长期不研究不部署。二是重业务轻意识形态思想较为突出。班子成员对意识形态工作督促落实不够,一些责任事项迟迟未落实。

整改落实情况:一是按照《砚山县基层党组织意识形态工作责任书》要求,将意识形态工作纳入领导班子和领导干部目标管理,于9月28日召开干部职工会,专题研究了意识形态工作,听取上半年意识形态工作开展情况,并对下半年意识形态工作进行安排部署,10月16日主要领导与班子成员签订了意识形态工作责任书3份。二是于10月16日经主要领导和分管领导研究同意后,重新修改完善《编办2018年意识形态工作实施方案》,将意识形态工作纳入编办重要议事日程,与业务工作同安排、同部署、同落实,主要领导和分管领导分别于9月25日和10月9日对意识形态工作开展督查,发现和整改问题2个。三是支部书记开展“弘扬‘西畴精神’暨自强、诚信、感党恩”主题宣讲活动,要求党员干部撰写心得体会并在会上交流发言,共撰写心得体会7篇。

(五)关于对脱贫攻坚基础工作不扎实的整改情况

存在问题:对贫困户资料填写不认真不规范,存在漏项和前后矛盾的情况。

整改落实情况:一是严格按照“贫困户退出6项指标、贫困村退出10项指标”工作要求,组织全体干部职工入户走访,逐人、逐户核对建档立卡户信息,规范填写扶贫手册。二是加强档案管理,完善信息数据。组织全体干部职工按照“谁挂钩、谁负责”的原则,对《砚山县建档立卡贫困户扶贫手册》相关信息进行一次全面对照核查,及时更正有误信息108条。三是对存在问题举一反三,要求全办干部职工对标对表进行再整理、再核对,确保全办扶贫手册填写内容详实,精准规范。

二、党的建设方面

(六)关于对党建责任落实不到位的整改情况

存在问题:主要表现在没有制定党建责任清单、问题清单,没有健全完善党建目标责任制考核和问责评价机制。党支部虽然制定了机关党建“灯下黑”专项整治工作方案,但未建立工作台账认真抓好整改落实。

整改落实情况:一是10月26日制定印发了《中共砚山县委机构编制办公室关于印发<2018年度县委编办班子成员抓基层党建工作责任清单>等2个责任清单的通知》,并对照清单逐一抓好落实。二是扎实推进“基层党建巩固年”工作,进一步提高党建工作质量和整体水平。三是持续深入开展机关党建“灯下黑”问题专项整治,认真对照查找问题,查找出问题1条,根据存在问题制定整改工作方案,建立工作台账并完成整改。

(七)关于对党内政治生活不严肃的整改情况

存在问题:一是存在组织生活会走形式,相互之间的批评意见没有辣味,红脸出汗效果不明显等问题。二是“三会一课”落实有差距,存在长期不召开支委会,部分班子成员不按时或没有上过党课等问题。三是“党费日”制度执行不够严格,存在延迟缴纳党费和记录不实的现象。

整改落实情况:一是认真开好巡察整改专题民主生活会。9月19日召开巡察整改专题民主生活会,班子成员认真开展对照检查,找出自身存在问题,班子之间根据存在问题开展相互批评,真正做到“动真碰硬有辣味,红脸出汗触灵魂”,下步将严格按照要求,开好2018年组织生活会。二是严格落实“三会一课”制度,定期不定期召开支部会议,10月26日分管领导在支部会上为全体党员上题为《学好纪律新规,从严治党再出发》的党课。三是严格执行每月“主题党日”活动缴纳党费,足额缴纳当月党费并填写党费证,建立统一规范的党费台账,每季度对党费交纳情况进行公示。

(八)关于对党支部学习不严肃的整改情况

存在问题:学习计划涉嫌造假。

整改落实情况:严肃支部学习。于10月15日重新修改完善《县委编办2018年度党员干部学习教育及纪律作风学习教育培训计划》,严格按照“一单四制”程序,开展“主题党日活动”活动,做到会前有方案,会中有记录和图片,会后有公示。认真组织开展党员、干部思想政治教育和理论学习,组织党员学习《党章》《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪。根据县委组织部要求,传达学习了全州党建规范化建设和全县组织工作会议精神等。

三、全面从严治党方面

(九)主体责任落实有差距

存在问题:一是党风廉政建设责任书没有结合岗位职责风险认真研究制定,以一般业务工作代替个性化目标。二是班子对全面从严治党工作重视不够,长期不研究党风廉政建设工作。三是第一种形态使用不充分。

整改落实情况:一是根据岗位职责和风险重新修改完善党风廉政建设责任书,突出个性化目标,防止以一般业务工作代替个性化目标,主要领导与班子成员、班子成员与分管股、局、中心层层签订责任书,共签订责任书11份。二是班子以目标管理为主线,认真落实党风廉政建设责任制要求,年初研究制定工作计划,做到年初有安排,年中有研究,年终有总结,将党风廉政建设责任制贯彻于日常工作中。三是全面落实好领导集体责任,2018年以来班子专题研究部署党风廉政建设工作2次,派单制专题研究3次,党风廉政建设工作有序开展。四是运用好监督执纪“第一种形态”,8月1日,支部书记支部共对5名党员分别开展谈心谈话,交流思想和交换意见,认真开展批评与自我批评。

(十)关于对廉政风险防控落实走形式的整改情况

存在问题:对廉政风险防控工作重要性认识不到位,落实廉政风险防控工作存在断档、等级评定不准确等问题。

整改落实情况:10月份再次对2018年廉政风险防控工作进行梳理,结合巡察组反馈意见,重新制定廉政风险防控工作方案,建立健全廉政风险防控制度,全面排查重点岗位、关键岗位人员的权利运行、制度机制、作风效能、外部环境及履行岗位职责5个过程中可能存在违反纪律规定的风险点。通过排查,共查找出个人廉政风险点51条,针对风险点,制定了防控措施55条;查找出股、室、中心风险点19条,制定了防控措施18条;按风险等级依据个人职责和重点岗位、关键岗位等评定出高风险等级5名、中风险等级4名、低风险等级3名,整个风险排查工作紧扣机构编制工作实际。

(十一)关于对公务接待超人员陪同现象仍然存在的整改情况

存在问题:公务接待超人员陪同现象仍然存在。

整改落实情况:针对公务接待超人员陪同现象仍然存在问题,以问题整改为契机,分别于7月11日和9月21日组织干部职工学习《中央八项规定精神“负面清单”》,严格执行财政纪律和公务接待相关规定,根据《砚山县党政机关国内公务接待管理实施细则》,严格公务接待审核把关,杜绝此类问题再次发生。

(十二)关于对财务管理不规范的整改情况

存在问题:财务报销审批不完整、报销附件不全等问题。

整改落实情况:一是及时对单位财务票据进行核查,完善原始凭证,保证了凭证的真实合理有效。二是按照中央八项规定精神,严格审查财务报销票据,在报销审核环节严格把关,缺少报销凭证或手续不全的单据退回重新填报。三是严格干部履职担当,严肃对待财务报销审核、审批工作,按规定和流程进行财务报销。

(十三)关于对工会财务管理不严格的整改情况

存在问题:长期不整理规范相关票据、报销票据审核把关不严格等问题,未实行工会经费支出“四人审批制”(支出分别由经办人、证明人、经审委员、工会负责人审批)。

整改落实情况:一是及时对工会原始票据进行核查,严格按程序完善审签手续,并按工会会计制度对原始记账凭证、会计账簿、报表进行编制、装订、归档,保证了工会会计信息的完整性、真实性和有效性。二是严格按照《砚山县规范行政补助工会组织经费管理暂行办法》和砚山县总工会关于转发《文山州总工会关于转发〈云南省基层工会经费收支管理实施细则〉的通知》等有关规定,于9月28日前已将2015年至2017年度工会凭证和会计账簿分类装订完毕。三是举一反三,对所有工会票据进行再次核对,确保工会会计信息的真实、合理、有效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0876-3056397;地址:砚山县砚华西路18号。

 

中共砚山县委机构编制办公室                      

2018年12月6日                                 

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信