您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 通知公告>> 公示公告
砚山县侨办党支部关于巡察整改情况的通报
作者:侨办 来源:侨办 发布时间:2018年12月05日 点击数: 双击自动滚动

根据县委统一部署,2018年3月2日至2018年4月13日,县委第一巡察组对砚山县人民政府侨务办公室(以下简称县侨办)进行了巡察。7月16日,县委巡察组向县侨办反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“落实上级决策部署停留在集中学习上,指导实践不够”的整改情况:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大精神,高度重视新时期侨务干部及归侨侨眷的思想政治工作,加强经常性的教育管理,认真组织学习党中央治国理政新理念新思想新战略,善于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,实现新时代的侨务工作有新作为,每月组织干部职工集中学习不少于1次,领导班子成员带队深入基层调查研究、指导工作不少于2次,不断推动侨务事业有新发展、新进步。第三季度组织干部职工集中学习4次,主要领导带队深入扶贫攻坚挂包村调查研究、指导工作6次。

(二)关于“党风廉政建设工作落实不到位,存在学习记录造假现象”的整改情况:严格执行党风廉政建设责任制,压实主要领导第一责任人责任,班子成员一岗双责责任。牢固树立“全面从严治党永远在路上”的观念,认真履行党风廉政建设主体责任,克服应付检查、完成任务的思想,以上率下,管好班子、带好队伍,抓实党风廉政建设各项工作。端正学习态度,做好痕迹管理和资料归档工作,以实事求是精神做到真学、学深、学透,每个季度检查抽查单位和个人学习情况记录不少于1次。第三季度检查单位和个人学习情况记录1次,坚决杜绝学习走形式走过场、突击补材料补记录等造假情况发生。

二、党的建设方面

(一)关于“对机关党建工作重视不够,存在重业务轻党建的思想,对党建工作研究不够”的整改情况:党支部书记切实肩负起管党治党的政治责任,充分认识党建工作的政治地位和思想引领作用,强化责任担当,与支部全体党员签订了《党建工作责任书》,层层压实党建责任,确保党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实,做到两手抓、两手硬,坚决杜绝“两张皮”情况。严格执行党建工作主体责任派单制,采取季度派单和临时派单相结合的方式制定支部书记抓基层党建责任清单。2018年第一季度派出主体责任任务6项,完成6项;第二季度派出主体责任任务8项,完成8项;第三季度派出主体责任任务7项,派单任务正在落实中。2018年上半年专题研究部署党建工作3次,听取党建工作情况汇报1次,督查指导党建工作2次。

(二)关于“党员组织活动形式单一”的整改情况:实行定时间、定主题、定频次的“主题党日”和“套餐式”组织生活,按照年度有计划、月度有安排、会前有方案、会后有档案“四有”要求,推行“固定动作+自选动作”模式,不断丰富党组织活动形式,将重温入党誓词、读《党章》、听党课、学习研讨、谈心交流、志愿服务、扶贫帮困、业务培训等纳入党组织活动中,增强党员学习的互动性、交流性,使党组织活动有效融入业务工作、融入党员需求、融入基层群众,不断增强党组织活动的吸引力、影响力。2018年的党员组织活动采取支部单独开展活动、与县级有关单位党组织联合开展活动、到挂包村党组织联合开展活动、到阿猛会址教育基地开展活动等方式,结合“主题党日”开展,将志愿服务、扶贫帮困、种植养殖技术培训、业务培训等纳入党组织活动中,极大丰富了党组织活动的形式与内容。

(三)关于“党组织换届程序不严格”的整改情况:于7月份修改完善了《党支部换届民主选举制度》,建立党支部换届选举工作程序,党组织换届要严格执行“换届请示、制定方案、确定人选、报告工作、民主选举、表态发言、报告选举结果、工作交接、资料归档”等工作程序,确保换届工作规范有序。

(四)关于“党员积分制管理工作不规范”的整改情况:2018年以来,县侨办支部严格执行《中共文山州委组织部关于印发《文山州党员积分制管理办法(试行)》的通知》(文组发〔2018〕7号)文件,按照“围绕中心、服务大局,立足岗位、重在日常,因地制宜、分类管理,量化考评、简便易行,公平公正、民主公开”的原则开展,结合党支部实际制定积分标准,严格按照“党员自评、党员互评、支部初评、党员大会终评”的程序开展党员积分制管理工作。

(五)关于“党内制度不健全,制度与内容不相符”的整改情况:制定了砚山县侨联党支部工作规则、议事规则、三会一课、组织生活会、民主管理、民主评议党员、党费收缴等规章制度,并根据上级新要求于7月份对相关制度进行了更新完善。

(六)关于“党建材料归档不规范”的整改情况:严格按照《机关党支部规范化建设标准台账目录》梳理完善支部的基本组织建设、基本队伍建设、基本活动建设、基本制度建设、基本保障建设等台账资料,各类台账资料于8月份完成了规范建档,确保基础党务台账清单明晰、资料齐全、管理规范。

(七)关于“党内政治生活不严肃,党支部书记讲党课不规范,存在以学习文件、书籍代替讲党课的现象”的整改情况:一是把严肃党内政治生活作为查找问题和解决问题的重要途径,作为锻炼党性、提高觉悟的“熔炉”,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、民主议事等基本制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是充实党课内容。将党章、党规、党纪,党中央治国理政新理念新思想新战略,上级党委决策部署等纳入党课内容,同时结合党支部实际、结合侨务工作实际提出贯彻落实意见,确保党课内容充实,效果明显。三是创新党课形式。打造“互联网+党员教育”平台,将党课内容、党员学习教育内容及时推送到网上党支部、“云岭先锋”APP、单位QQ群、微信群,便于党员随时随地学习,打造永不下课的“掌上党课”。

(八)关于“执行民主集中制不到位,自觉接受监督意识不强,向联系纪工委(纪检组)上报单位“三重一大”事项不及时”问题整改情况:一是严格执行民主集中制,坚持“三重一大”事项集体讨论研究决定,严格落实班子成员倒序发言和“主要领导”末位表态制度。修改完善单位《议事规则》,强化“三重一大”事项会前调查研究、征求意见等工作,确保领导班子成员在会前有足够时间审阅会议议题,进行研究分析,提出科学的审议意见,不断增强领导班子的议事水平和决策能力。二是严格执行请示报告制度,坚持研究讨论“三重一大”事项均报告联系的纪检组,自觉接受派驻纪检组的约束和监督。2018年以来主动向派驻纪检组报告“三重一大”事项5项。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党风廉政建设主体责任落实不到位,廉政谈话记录造假”问题整改情况:8月13日开展了一次全面从严治党主体责任专题学习。重点学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》,向党中央全面从严治党的决心态度对标看齐。严格执行《砚山县落实党风廉政建设主体责任派单制实施办法》,严格按照派单任务抓好工作落实,切实扛起党风廉政建设主体责任。严格执行谈心谈话制度,强化责任担当,敢抓敢管,运用好监督执纪“四种形态”,对干部职工苗头性倾向性问题及时通过第一种形态,采取提醒谈话的方式对其教育提醒,做到严管重教,关口前移,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。每年主要领导与班子成员开展廉政谈话不少于2次,班子成员与分管股室负责人开展廉政谈话不少于2次。开展廉政谈话情况认真填写谈话记录表,做到内容祥实,记录规范。2018年上半年向2名班子成员派出工作任务28项,主要领导对班子成员及各股室负责人开展提醒谈话2次、廉政谈话2次,分管领导对分管股室负责人开展廉政谈话1次。

(二)关于“廉政风险防控工作不规范”问题整改情况:对股室、个人的岗位职权职责、廉政风险点、风险点描述、防控措施进行了再梳理再完善,把查找廉政风险点的范围覆盖到全体党员干部,把视野和触角落实到每个具体岗位和个人,细化分析存在或潜在的廉政风险内容及表现形式,查深、查透、查清、查准部门及个人的廉政风险点。单位主要领导和分管领导对廉政风险防控内容进行严格审核把关,切实防止廉政风险简单化、防范措施空泛化、廉政承诺格式化,确保从源头预防和治理腐败,深入推进廉政风险防控工作。

(三)关于“中央八项规定精神执行不到位,执行财经纪律不严,存在用电话记录代替公务接待函,未使用接待清单,未列出接待对象的姓名、职务的情况,接待清单人数与点菜单就餐人数不符领导签批手续不齐全,报销单据不规范,购买办公用品未附清单”问题整改情况:于8月13日组织开展了一次中央八项规定精神、中央八项规定“负面清单”专题学习,让全体干部职工明白什么事情“不该做、不能做、不准做”,巩固拓展中央八项规定精神成果,进一步督促党员干部坚守纪律“红线”和法律“底线”。严格执行《中共砚山县委办公室砚山县人民政府办公室关于印发〈砚山县党政机关国内公务接待管理实施细则〉的通知》(砚办发〔2014〕59号)、《砚山县机关事务管理局关于进一步规范公务接待工作的通知》(砚机管通〔2018〕4号)文件,严格执行公务接待审批程序,严格执行公务接待标准,严格执行财经纪律和财务管理制度,坚决杜绝违规公务接待情况发生。2018年以来没有违反中央八项规定精神、违反三公经费管理规定、违反公务接待规定的情况发生。

(四)关于“用工会经费支付应由职工个人承担的工会职工医疗互助金”问题整改情况:严格执行《工会法》和《云南省总工会办公室严格执行〈中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知〉的通知》(云工办发电〔2015〕2号)文件,单位工会经费的支出,必须严格按照相关规定,召开工会职工大会讨论同意,并报经派驻的纪检组同意后方可按规定支出。对用工会经费为职工支付的应由个人承担的2017年第13期工会医疗互助金560元于2018年7月16日进行清退,干部职工人均清退80元。

(五)关于“在会议费支出方面,存在未附签到花名册入账,超范围人员就餐,会议费超标”问题整改情况:严格执行《中共砚山县委办公室砚山县人民政府办公室关于印发〈砚山县县级行政机关和事业单位会议费管理暂行办法〉的通知》(砚办发〔2014〕53号)文件,做好会议分类、审批,严格控制会议数量,规范会议费管理。召开会议严格按照《办会指南》做好会议方案、会议通知、会议布置、会议签到、会议服务、会后总结、材料归档等工作。召开会议坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,坚决杜绝违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费开支标准,违规报销与会议无关费用,超范围人员就餐,会议费超标等情况发生。2018年以来没有出现违反《砚山县县级行政机关和事业单位会议费管理暂行办法》的情况。

(六)关于“未填写差旅单直接用机票报销费用”问题整改情况:严格执行《砚山县财政局关于印发〈砚山县国家机关事业单位工作人员差旅费管理办法〉的通知》(砚财发〔2018〕14号)、《砚山县财政局关于印发〈砚山县国家机关事业单位工作人员差旅费管理办法以外相关费用报销的补充规定〉的通知》(砚财发〔2018〕15号)文件,严格出差审批,差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车票、船票、住宿费发票、公务卡刷卡凭条等凭证。对未经批准的出差,以及超范围、超标准开支的费用不予报销。2018年以来没有出现违反《砚山县国家机关事业单位工作人员差旅费管理办法》、《砚山县国家机关事业单位工作人员差旅费管理办法以外相关费用报销的补充规定》的情况。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0876-3133339;邮政邮箱:砚山县江那镇龙头街24号砚山县侨办综合股;电子邮箱:ysqb3130863@163.com。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信