您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 通知公告>> 公示公告
八嘎乡党委落实县委第三轮巡察第一巡察组反馈意见整改情况通报
作者:八嘎乡 来源:八嘎乡 发布时间:2018年03月12日 点击数: 双击自动滚动

根据砚山县委巡察工作部署要求,2017年4月18日至5月18日,县委第三轮巡察第一巡察组对我乡进行了为期一个月的巡察,2017年7月10日,巡察组向我乡反馈了巡察意见。八嘎乡党委先后召开党委会议2次、干部职工会议1次,研究制定并上报了《八嘎乡落实县委第一巡察组反馈意见整改方案》,扎实推进整改工作。截止目前,巡察组反馈的12个问题已全面整改完成,现将整改落实情况通报如下:

一、对照巡察反馈意见,有的放矢推进整改落实工作

(一)政治纪律和政治规矩方面存在问题的整改情况。

1.部分基层党组织没有发挥战斗堡垒作用,梅子箐等 6个“软弱涣散”党组织提升整顿措施不到位的问题。

整改情况:一是乡党委别对两个村挂钩领导进行了提醒谈话,由挂钩领导分别对所挂钩的梅子箐党总支书记和六主村党总支书记进行提醒谈话;二是对全乡6个软弱涣散党组织进行集中整顿,8月初对涉及支部书记进行谈话教育6人次,商议制定整改方案6个,将“软弱涣散”整顿提升工作纳入村级党组织书记抓基层党建纳入班子成员党委主体派单内容,层层压实责任,抓实整顿。

2.领导发展集体经济主动性不够,12个村委会9个是集体经济“空壳村” 的问题。

整改情况:已按整改方案要求制定细化12个村委会集体经济发展方案,依托三星、六主两村乡村旅游与八嘎特色种养殖业,实现12个村委会“空壳村”全面消除。

3.“三会一课”制度落实不到位,乡党政主要领导没有以普通党员身份参加机关支部组织生活会,各村党组织都存在“三会一课”痕迹资料不全,会议记录不规范,学习次数不够的情况。三星党总支用工作安排会议、业务培训会代替党员会议的问题。

整改情况:一是已按照县委组织部要求,统一发放“三会一课”会议记录本95本,将“两学一做”学习教育纳入全乡各支部“三会一课”制度学习内容;二是将班子成员以普通党员身份参加支部组织生活纳入党政班子派单内容,督促领导班子按时参加支部组织生活;三是根据2017年度第三季度派单完成情况抽查,各挂钩班子都能按照乡党委的要求带领各党支部详细制定活动计划、学习方案,按时、按量完成学习任务。

4.党组织活动场所管理不完善,村级党组织活动场所“脏、乱、差”现象较为突出,部分党支部活动室存在长期无人管理的问题。

整改情况:一是由乡党委对4名相关责任人开展提醒谈话;二是研究制定下发了《八嘎乡村级活动场所专项整治工作方案》,对全乡已建成在用的112个村级活动场所进行“三清三规”,建立了活动场所长效管理机制;三是建立活动场所建设电子台账,并录入综合服务平台进行管理;四是9月初,乡纪委对活动场所“脏、乱、差”整治派单内容进行抽查,各级党组织对活动场所“脏、乱、差”问题进行了整改,基本做到“三清三规”。

5.党员积分制管理不完善,部分党总支(党支部)在党员积分制管理工作中,存在简单评分存档的问题。

整改情况:一是对分管领导领导及3个党总支(支部)的主要负责人开展提醒谈话;二是对党员积分制管理开展培训1次46人次,督促各总支、支部结合自身实际制定方案16个,建立积分制台账,做到一人一档。

6.流动党员管理不完善,全乡共有216名流动党员不能正常参加组织生活的问题。

整改情况:一是督促各村党委(总支)对流动党员进行登记造册,建立台账,摸清党员流出去向;二是督促各村党委(总支)建立流动党员QQ群或微信群16个,强化联系,及时向党员传达支部近期重大事项和学习内容;三是把各支部党员全部录入云岭先峰平台进行管理。

7.乡党委履行管党治党主体责任不够坚决,个别班子成员大局意识、协作意识不强,班子成员履行“一岗双责”不到位的问题。

整改情况:一是乡党委书记分别对8名党政班子进行了约谈,分管领导对12名干部职工进行约谈,开展作风整治、警示教育等学习8次,切实提高党员干部政治敏锐性,增领导干部大局意识与整治意识;二是强化执纪监督,着力运用四种形态,多方面层层压实主体责任。

8.廉政风险防控落实不到位的问题。

整改情况:一是对分管领导及3个党总支(支部)的主要负责人开展廉政风险防控提醒谈话;二是乡纪委牵头开展廉政风险风控工作专项检查,共收集廉政风险漏洞14条,督促各村委会填写廉政风险防控表48份,风险防控措施192条,制作并下发廉政风险防控台签60份。

(二)群众纪律方面存在问题的整改情况。

9.服务群众意识淡薄,对群众诉求重视不够的问题。

整改情况:一是在办公室醒目处粘贴工作人员联系方式;二是张贴办理各项业务程序及所必需的材料;三是由分管领导在社保业务窗口开展一次破除“门难进”、“脸难看”、“话难听”、“事难办”业务学习,切实增强服务意识。

(三)工作纪律方面存在问题的整改情况。

10.精准扶贫工作研究不透,工作做得不细,易地搬迁项目推进慢的问题。

整改情况:一是今年共召开18次党委会议研究脱贫攻坚工作通过干部职工大会、例会等做好政策学习宣传,做实做细扶贫工作;二是已积极组织工作队进村入户进行易地搬迁政策宣传,已按政策要求全部完成搬迁协议签订工作;三是安排了专人负责项目建设的督促管理,严格控制好建设投资,减轻群众自筹负担,确保项目如期推进;四是乡纪委严格按照砚山县纪委《关于近期动态管理脱贫攻坚专项纪律检查工作的通知》,加大加强精准扶贫精准脱贫工作纪律督查力度,有力推进精准扶贫各项工作全面有效开展。

11.对群众反映问题久拖不决的问题。

整改情况:一是通过多方协调研究,三星村垃圾处理场已于今年3月正常投入使用,并向12个村委会共计分发了垃圾运输车18辆、垃圾箱160个,各村委会均安排人员负责垃圾清运;二是由乡纪委对蚌岔村委会建设进行调查,相关调查情况已报县委巡察办备案,2017年9月,村委会、施工方已达成协商意见;三是今年8月,乡党委严格按照《八嘎乡为官不为专项整治工作方案》要求,结合“作风整治专项行动”,认真开展了自查自纠,切实解决“不想为”、“不会为”、“不敢为”、“慢作为”等突出问题,坚决纠正“为官不为”的不良作风。

(四)生活纪律方面存在问题的整改情况。

12.吃喝风没有得到有效遏制,“四风”顽疾依然存在的问题。

整改情况:一是乡纪委要求乡财政所、会计中心及各村委会要规范报账制度,严肃财经纪律,在以后的伙食费用报账时要提供相应的会议记录、签到表、会议图片,特别是在针对大型活动、大型会议必须要附有相应活动方案或相关请示批复;二是自整改工作开展以来乡党委多次通过周例会、干部职工会和班子会组织学习中央八项规定及“四风问题”警示教育学习;三是乡纪委在9月下旬及年终牵头对全乡“三公经费”使用情况的进行专项检查,对各单位公款采购情况进行全面梳理。

二、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好今后工作

(一)继续抓强化落实。今后我乡将继续按照县委和县委巡察办要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,对需要长期整改和坚持的,建立长效机制,推行并形成常态化。

(二)运用好巡察结果。把整改工作与全面推进脱贫攻坚结合起来,与做好当前各项工作结合起来,做到“两手抓两手硬,双促进双落实”。根据县委第一巡察组反馈的问题,深刻剖析深层次原因,总结经验教训,举一反三,坚决防止类似性、重复性问题发生。总结好、运用好巡察成果,以良好作风带政风、促党风,促进广大干部廉洁从政,推动全乡经济建设和党风廉政建设互促互进。

欢迎广大干部群众对我单位巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0876-3056970;地址:八嘎乡老街,邮编:663109。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信