您当前的位置: 砚山县人民政府>> 通知公告>> 公示公告
砚山县人力资源和社会保障局关于落实政务公开工作要点情况汇报
作者:人社局 来源:人社局 发布时间:2017年12月07日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

根据《砚山县人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(砚政办发〔2017〕167号)文件要求,现将人社局2017年度政务公开工作情况简要汇报如下:

一、基本情况和主要做法

县人社局始终坚持以促进依法行政、改进工作作风、增强政府工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目标,积极探索,大胆实践,扎实推进政务公开工作。具体做到以下几个方面的工作:

(一)强化领导,增强政务公开工作规范性。为保证政务公开工作规范有序运行,我局结合本部门实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。按照上级要求,进一步理顺政务公开工作管理体制,成立由局长为组长,分管领导为副组长,各股室、经办机构负责人为成员的政务公开工作领导小组,同时,把政务公开工作纳入各股室、经办机构重要议事日程和绩效考评体系,统一安排,统一部署,统一检查,在全局范围内形成领导牵头,上下联动,各方参与,合力推进的政务公开领导体系。

(二)精心组织,稳步推进政务公开工作。在推行政务公开工作中,我局结合各股室、经办机构工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政务公开内容向社会公布。一是加强政务公开制度建设。我局及时下发文件,对年度政务公开工作进行安排部署,明确要求各股室、经办机构要把切实转变政府职能,转变工作作风,减少办事环节,规范运行程序,提高办事效率,把解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点、难点问题作为政务公开工作的切入点,在政务公开的形式、内容,公开的范围等方面,都要进一步加大工作力度,尤其是群众关心的热点、焦点问题以及应让群众知晓的政府决策、大事等,必须向社会公开。二是强化政务公开监督管理。在日常工作中,由领导小组对各股室、经办机构政务公开工作进行监督检查,采取跟踪督办、实地督办、专项督办的形式,加大检查指导的力度,对工作开展好的通报表扬,对被动应付、行动迟缓的给予通报批评,从而保证了全局各部门政务公开工作达到规范化标准。三是公开部门工作职能效能。各股室、经办机构把政务公开工作当作履行工作职能、发挥工作效能的一项重要内容,采取制作政务公开栏、网上公开、办事手册等形式,公开本部门和本单位工作职能、办事程序和标准,积极为群众和用户提供优质服务,广泛接受社会各界的监督,收效明显。

二、工作完成情况

(一)“适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社会保险基金运行情况。”一是根据《关于阶段性降低失业保险费有关问题的通知》(云人社发〔2017〕95号)文件要求,从2017年1月1日起,失业保险总费率由1.5%下调为1%,其中用人单位缴费费率由1%下调为0.7%,个人缴费费率由0.5%下调为0.3%。降低费率的执行期限执行至2018年4月30日。我局严格按照政务公开要求,及时将失业保险减税降费政策通过发放宣传册、砚山失业保险QQ群等途径进行宣传,提高政策知晓度和传播率,并每月定期在砚山失业保险QQ群公布参加失业保险情况,截至目前,公开各类信息共300余条;二是根据《云南省社会保险局关于做好阶段性降低养老保险费率有关业务工作的通知》(云社险函〔2016〕20号)文件要求,养老保险单位缴费费率由20%下调为19%,执行时间统一为2016年5月。我局严格按照政务公开要求,及时将养老保险降低费率政策通过砚山社保局QQ群等途径进行宣传,提高政策知晓度和传播率,并每月在群内上传养老保险清册,让缴费单位及时掌握应缴情况;三是根据《文山州人力资源和社会保障局关于贯彻落实稳增长开好局和供给侧结构性改革若干政策措施的通知》(文人社发〔2016〕204号)文件要求,自2016年5月1日起2年内,企业职工大病补充医疗保险单位缴费比例由0.4%降至0.2%。我局严格按照政务公开要求,及时将医疗保险减税降费政策通过发放宣传册、QQ工作群等途径进行宣传,提高政策知晓度和传播率,并在QQ工作群内公布每月医疗保险征缴情况,截至目前,公布医保政策及相关信息200余条。

(二)“加大强农惠农政策公开力度,深入解读承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民创业创新等政策措施”中农村劳动力转移就业、农民创业创新等政策措施公开情况:我局及时向社会公布农村劳动力转移就业、技能培训、创业培训、创业贷款申请、创业创新等政策。一是通过砚山县人力资源和社会保障局园区企业工作服务站电子显示屏滚动播放,广泛宣传各类求职招聘信息及就业创业优惠政策;二是通过组织招聘会和开展周末政策宣传活动,发放企业招聘信息和各类政策宣传单进行信息公开,截止目前共组织招聘会2场,开展周末政策宣传活动6场,发布各类招聘信息和政策宣传单共5000余份;三是通过砚山政务网、砚山县人才交流中心微信公众号、毕业生QQ群、人社金融协办员QQ群等信息平台发布就业创业招聘信息、扶持政策申请流程等各类信息,多渠道进行公示公开,截止目前发布各类公示信息700余条。

(三)“围绕我县产业发展规划、支持创业创新、推动新产业健康发展、提升改造传统产业等,加大政策及其执行情况的公开力度,及时发布推广典型经验做法。”中创业创新执行情况:2017年人社局共开展创业培训12期592人,全县共发放6142.8万元创业贷款扶持602人创业,带动就业1828人。其中“贷免扶补”发放2418万元扶持243人创业,带动就业729人;创业担保贷款发放3724.8万元扶持359人创业,带动就业1099人。

三、存在的困难和下一步工作打算

虽然今年我局政务公开方面做了大量工作,但我们还存在一些困难和不足:一是个别股室、经办机构对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性。二是政务公开更新不够及时,全面。下步工作中,我局将重点做好以下几个方面工作:一是进一步结合实际,提高公开实效。根据工作要点和实施意见文件精神,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。二是提高政务公开面,拓宽政务公开宣传渠道。逐步扩大公开内容,真正做到全面、彻底的公开,不断完善网络公开,不断拓宽政务公开宣传渠道。三是要强化监督检查。进一步完善监督检查制度,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各部门政务公开工作的督促检查,并将检查结果及时进行通报,确保政务公开工作落到实处。

 

 

砚山县人力资源和社会保障局                                    

2017年11月24日                                           

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信